Десять интересных фактов о компании VIBRAM

В спорте и туризме нет человека, который бы ни разу не сталкивался с обувью на подошве VIBRAM. Удивительно технологичные разработки этой компании давно приняты на вооружение большинством обувных производств мира и, казалось бы, в рекламе не нуждаются.

Но, однако, давайте посмотрим, что же такого необыкновенного в этом ярко-желтом восьмиугольном фирменном знаке и за что ему досталась такая всенародная любовь?





1. Звучащее и легко запоминающееся русскому уху название компании Vibram – произошло от имени основателя.

А вовсе не от русского слова «вибрировать» и даже не от латинского vibratio («дрожать, колебаться»). Все гораздо проще. Основатель компании – итальянский альпинист и знаменитый горный гид Vitale Bramani – в 1937 году изобрел подошву для альпинизма и горного трекинга Carrarmato (в переводе с итальянского – «напролом» - вот уж, воистину, звучащее название).
Первые подошвы были сделаны из того же материала, что и знаменитые автомобильные шины Pirelli.

Впоследствии, запатентовав новинку и начав ее совершенствование и заводское производство, он дал ей название, состоящее из первых букв собственного имени и фамилии. VItale BRAMani.
А смысловая точность, созвучие с латынью и производными на всех языках – удачнейшая случайность!




2. История создания подошвы VIBRAM непроста и трагична

До 1935 года все альпинисты ходили в горы в тяжелых башмаках, подбитых гвоздями. Это давало хорошую устойчивость в условиях каменной осыпи, снега и льда, но в таких ботинках крайне неудобно было передвигаться по скалам и гладким камням. И вот, в 1935 году команда итальянских альпинистов во главе с Витале Брамани впервые отправилась на восхождение по узкой скальной тропе на пик Расика (3305м) в обуви с подошвой из многослойного толстого фетра.

Такая подошва прекрасно держала ноги альпинистов на скалах и камнях, но боялась сырости и последующего оледенения. Увы, погода их подвела. В первый день ничто не предвещало циклона, но затем вдруг поднялась метель и резко похолодало. В фетровых ботинках шестеро парней не смогли спуститься вниз из-за обморожений и погибли.
Витале остался в живых, но с тех пор посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать идеальную обувь для гор.

Прочную, легкую, непромокаемую, защищающую от сильного холода, держающую ногу на любой поверхности – от травы до гладкого, мокрого камня и снежника. Надо сказать, что это ему вполне удалось. Сегодня альпинистские ботинки с подошвой VIBRAM стали общепринятым стандартом в горных походах и случаи обморожения ног на высоте в 3000 метров практически неизвестны.




3. Настоящую мировую славу ботинкам на подошве VIBRAM принесло первое в мире успешное восхождение на гору К2 (Чогори)

31 июля 1954 года двое итальянских альпинистов – Ахилл Компаньони и Лино Лацеделли впервые в истории смогли взойти на вершину знаменитой горы-убийцы, К2 (8611м), которая и поныне считается опаснейшим восьмитысячником мира.
При тогдашних технологиях это был нечеловеческий подвиг. Попытки взойти на К2 предпринимались с 1902 года и унесли много жизней, но не достигли цели.
И совершить этот подвиг альпинистам помогли высокие альпинистские ботинки на подошве VIBRAM. Оба восходителя успешно вернулись, без сильных обморожений и травм, их горная жизнь впоследствии была очень удачливой и долгой. Прославив себя, они прославили и своего товарища Витале Брамани, снабдившего их снаряжением.




4. Современная золотая эмблема VIBRAM, знакомая каждому, появилась на свет лишь в 1969 году

Именно тогда был открыт революционный резиновый сплав marca oro, сделавший революцию в обуви для скалолазания, обеспечив практически стопроцентрое сцепление со скальной поверхностью не за счет протектора, как в ботинках для трекинга и альпинизма, а за счет особой фактуры резины. Линейка скальной обуви имела такую популярность, что ее логотип стал логотипом компании VIBRAM и наносится на подошвы обуви до сих пор.

5. В 2005 году компания VIBRAM впервые выпустила уникальную обувь fivefingers («Пять пальцев»)

Такая обувь, похожая на перчатки для ног, создает ощущение ходьбы босиком, но при этом, благодаря технологически совершенной подошве является максимально цепкой и комфортной для ноги на любой поверхности и при любой погоде.

Дизайнер Роберт Флири, предложивший подобное решение, долго консультировался с ортопедами, которые подтвердили: современному горожанину очень не хватает ходьбы босиком – но в условиях городов это почти невозможно – поэтому пятипалые мокасины будут не просто оригинальны, но и приятны, полезны для ног городского человека.
Это оказалось правдой - неожиданные по виду, но чрезвычайно удобные мокасины Vibram fivefingers приобрели такую бешеную популярность, что сегодня выпускается аж пять линеек подобной обуви: для фитнесса, для бега, для водных видов спорта, для туризма и для каждодневного ношения!




6. Неожиданное достижение для обувной компании – получение командой VIBRAM премии на кинофестивале Trento за фильм «Удивительная история Александра Бертрама»

Этот фильм обошел все экраны мира и сыграл немалую роль в повышении интереса к горному туризму. Романтика гор, бега, соревнований, поддержки друзей, философского осмысления мира через спорт – для многих это стало открытием. Даже трейлер фильма заставляет глаза открываться шире!

7. Почему подошва VIBRAM не скользит ни вбок, ни вперед, ни назад и никогда не забивается грязью?

Весь секрет в расположении элементов протектора. Они достаточно высоки, для того, чтобы амортизировать удар стопы и расположены неблизко друг к другу – но благодаря редкому расположению слегка наклонены в разных направлениях, что позволяет абсолютно при любом положении ноги сохранять максимальную устойчивость.
В середине стопы элементов протектора почти нет, а в зоне носка и пятки меж ними есть специально продуманные каналы, уводящие камни, глину, песок и прочие загрязнения назад по ходу движения ноги, т.е. очистка происходит сама собой! Это конструктивное решение убивает сразу двух зайцев и популярностью своей трекинговые ботинки VIBRAM во многом обязаны именно такому строению подошвы.




8. С 2013 года подошвы для туристических кроссовок делаются по технологии Megagrip

Это повышенная устойчивость протектора при боковом скольжении, усиленный боковой каркас, что так важно при прыжках по мокрым камням – нередкая ситуация в походе, правда? Кроме того, большая контактная площадь протектора добавляет стабильности шага, не теряя при этом функции самоочистки.

Несмотря на увеличение площади и числа протекторов, подошва не стала тяжелее, а наоборот! Новые пористые резиновые сплавы, упругие и цепкие, позволили сделать более легкую и прочную подошву. Хотя, казалось бы, куда уж прочнее – в 99% процентов случаев ботинки на подошве VIBRAM выбрасывают, так как поцарапалась и потеряла вид верхняя часть ботинок или кроссовок. Подошва не приходит в негодность практически никогда.




9. Компания VIBRAM уделяет много внимания охране окружающей среды и экологичности производства

С 1994 года работает система Ecostep, позволяющая сократить отходы производства более чем вдвое. Но это еще не все. Примерно 30% продукции сделано из переработанной резины, в основном – это выброшенные автомобильные шины, так загрязняющие наши окраины.

Причем это не низшие модели, где можно было бы и поэкономить на качестве – нет, технологии производства позволяют так тщательно очищать и перерабатывать резину для вторичного использования, что ее свойства не только сохраняются, но даже улучшаются! Приближение к замкнутому циклу производства – цель экологов компании.
Делая обувь для туризма, нужно позаботиться о чистоте планеты для туристов, правда?




10. Компания VIBRAM делает линейку «умной» обуви WEARABLE

На выставке в Солт-Лейк-Сити в 2013 году она впервые представила модель кроссовок WEARABLE, оснащенную не хуже любых современных гаджетов: во-первых, в подошве встроены два фонарика, которым не нужны батарейки – энергию генерирует сама нога при ходьбе! В подошве встроен датчик температур, химический датчик, оповещающий хозяина об опасности переохлаждения или экологической неблагоприятности тропы. В планах оснастить эти кроссовки также радиационным датчиком, датчиком температур, датчиком воздушных соединений в окружающей среде и т.п.

Все эти сведения кроссовки VIBRAM будут передавать прямо на смартфон владельца, где специальная программа систематизирует, анализирует информацию и выдаст путешественнику или спасателю рекомендации. Ну, попросту говоря, идете вы вблизи Фукусимы, наступаете в сумерках в кучку помета панды, пытаетесь помыть кроссовки в ручье и тут смартфон вам выдает команду: «Срочно уходить! Превышен уровень радиации! Экологическая обстановка неблагоприятна! Химические соединения почвы смертельны для здоровья! Вода слишком холодная!

Вы нарушили территорию заповедника и несете на себе частицы охраняемого животного, за убийство которого в соседней стране полагается смертная казнь!». И включает сирену. Шутки шутками, но часто информация о температуре, воздухе и почве может оказаться очень полезной и позволит избежать многих ошибок.

В общем, нет предела совершенству!

Теги: VIBRAM, Вибрам, подошвы ботинок
Автор: http://www.sport-marafon.ru/
Просмотров: 5580
Опубликовано 2015-06-29 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus