Удивительное спасение: горнолыжник выжил проведя 4 часа под лавиной!

Место схода лавины на слоне горы Виридио (Monte Viridio, 2498 метров) в долине Валь-Грана. Фото CNSAS
Место схода лавины на слоне горы Виридио (Monte Viridio, 2498 метров) в долине Валь-Грана. Фото CNSAS


"Это уникальное событие в истории лавинных спасательных операций" - так прокомментировал недавний случай во время спасательной операции, проходившей на слоне горы Виридио (Monte Viridio, 2498 метров) в долине Валь-Грана в итальянском регионе Пемонт президент национального альпинистского и спелеологического спасательного корпуса в Пьемонте (CNSAS) Лука Джай Аркота (Luca Giaj Arcota)

В ходе этой операции был спасен 49-летний житель Каральо, который, спускаясь на горных лыжах по неподготовленному горному склону был настигнут лавиной и похоронен по её толщей на протяжении более четырёх часов.
"Зачастую среднее время жизни людей, попавших под лавину составляет 15-30 минут" - сказал Лука.

В 16:0 по местному времени в спаскоманду поступил сигнал бедствия. Жена потерпевшего лыжника сообщила о том, что её муж не вернулся в намеченное время и вызвала спасателей. В кратчайшие сроки по тревоге были подняты сотрудники CNSAS и вместе с вертолётной командой отправились на слон горы.
На месте были обнаружены следы схода сразу двух лавин, в одну из которых и попал лыжник.
Благодаря лавинному датчику спасатели нашли приблизительное место где находился под снегом турист. Он был на глубине более 1 метра.
После раскопок, спасали извлекли из-под снега травмированного и пострадавшего от гипотермии лыжника и переправили его в больницу
в Кунео.
По сведениям спаскоманды, к тому времени, как поступил вызов о помощи, горнолыжник находился под лавиной уже практически 4 часа.

Работа спаскоманды CNSAS. Фото CNSAS
Работа спаскоманды CNSAS. Фото CNSAS


По словам президента CNSAS: «Вполне возможно, в лавине сформировался достаточно большой лавинный карман, который позволил пострадавшему находится в сознании на протяжении не менее четырёх часов.
Тот факт, что в его снаряжении был также и лавинный датчик позволил спаскоманде обнаружить его место под толщей снега как только они приземлились на склоне горы.
Теперь мы надеемся что гипотермия не нанесет ему вред»
.

Теги: лавина, горы, CNSAS
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.cnsas.it
Просмотров: 746
Опубликовано 2018-03-07 в спортивный туризм

comments powered by Disqus