Первая потеря команды Алекса Тикона на Эвересте: от высотной болезни погиб непальский офицер связи

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 17 января:

По сообщениям Непальских СМИ, правительственный чиновник Падам Юнг Рай (Padam Jung Rai), который был делегирован Департаментом туризма Непала в качестве офицера связи в единственную экспедицию которая сейчас проводится на Эвересте, скончался от высотной болезни.

Острые симптомы болезни настигли Падама сегодня вблизи от города Лобуче, при переходе по горной тропе над деревней Тукла на высоте 4000 метров над уровнем моря.
И не смотря на скорую помощь, которую в течении 10 минут после вызова спаскоманды предоставил спасательный вертолет из Луклу, Падам скончался в больнице.

После того как Падам сообщил своей группе о ухудшении состояния, шерпы помогли ему спуститься в Лобуче.



По словам генерального директора Департамента туризма Непала Джайи Нарьян Ачарья (Jaya Narayan Acharya), после случившегося инцидента, департамент будет искать другие варианты мониторинга экспедиции Алекса Тикона.

И хотя эта трагедия не касается непосредственно участников экспедиции Алекса Тикона, все-же Падам, как офицер связи официально числился ее членом.
В то-же время Алекс Тикон и Карлос Рубио продолжают акклиматизационную программу в базовом лагере, после того какз а последние несколько дней они разбили первый высотный лагерь и начали работу над маршрутом к второму высотному лагерю.


Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 988
Опубликовано 2017-01-17 в альпинизм

comments powered by Disqus