На Эверест зимой: команда Алекса Тикона в первом высотном лагере

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 14 января:

После четырех долгих дней работы на ледопаде Кхумбу, вчера, снизивший свою скорость ветер, дал возможность команде подняться и провести ночь в промежуточном первом высотном лагере на отметке 5870 метров.
Сегодня, после ночевки, команда смогла подняться еще немногим выше - до отметки 6040 метров, где и установила постоянный первый высотный лагерь.
Температура воздуха в это время была на уровне -30°.



По сообщениям Алекса, сераки в плоть до отметки 5500 мтров представляли собой довольно серьезную задачу, хотя в то-же время они не были опасными. С высотой, поднимаясь все выше и выше работа становилась все более трудоемкой. На отметке 5600 метров команда прошла под огромным нависающим сераком, который выглядел очень пугающе, за ним был участок из ледовых блоков, который Алекс назвал "коридор смерти", ведь проход узким коридором с сераками по обеим сторонам прохода не давал покоя ни одному члену команды.

В целом экспедиция для работы на ледопаде разделилась на две группы, каждый член команды которых нес через ледопад груз в 25 килограмм.

Что же до сегодняшнего дня, 14 января, команда вышла к отметке 6400 метров, что бы оборудовать здесь первый высотный лагерь. Алекс предполагал что команда выйдет на отметки гораздо ниже, но благодаря тому, что ниже было много опасных трещин в леднике, пришлось подниматься выше.

Теперь, команде предстоит работа над маршрутом к второму высотному лагерю.

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 811
Опубликовано 2017-01-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ