В Непале, при восхождении на вершину Ама-Даблам получил травмы альпинист из Одессы

Восхождение команды альпинистов одесского клуба "Одесса" на вершину Ама-Даблам в Непале (6814 метров) закончилось ЧП.

Напомним, что в середине ноября сборная альпинистская команда альпклуба "Одесса" успешно завершила свою осеннюю Гималайскую экспедицию 2016 года восхождением на вершину Ама-Даблам




На фото показана нитка маршрута.
Сплошная линия - реально пройденный маршрут.
Точечный пунктир - маршрут, который планировался.
Чёрная стрелка - место НС, синяя стрелка - место эвакуации вертолётом.
Зелёная стрелка - место выхода на "классику".
Для понимания масштаба: перепад высот маршрута - 1300 метров.
Фото - прошлого года. В реальности снега больше, чем на фото, и его структура очень не равномерна (фирн с постоянными колебаниями крутизны от 45 до 90 градусов), что и обусловило темп продвижения в 3-4 верёвки в день.
По сути, получилось повторение маршрута Hooman Aprin, Randy Harrington, Andrew Kurtz, Martin Zabaleta, 1985 года.
Обрывки их верёвок команда видела на маршруте.


Команда в составе: Перевалов Максим, Васенков Юрий, Побережный Петр, Юрий Киличенко (Руководитель группы) планировали пройти новый маршрут на Южном ребре горы, однако, во время восхождения руководитель группы Юрий Киличенко получил сотрясение мозга, когда до вершины оставался сего день пути.
Его травмировало отколовшейся глыбой льда, после чего альпинист потерял сознание. С горы пострадавшего эвакуировали при помощи вертолета в госпиталь Катманду.

Со слов Юрия:

- "После шести дней восхождения (12 ноября - прим. ред.), позавчера, руководитель (то есть я) получил удар куском льда по голове. После прихода в сознание, самодиагностики и оказания срочной медикаментозной помощи, был поставлен диагноз "сотрясение мозга", и было принято решение об эвакуации.
После подъема выше (до скал) была организована сидячая ночевка, после которой меня следующим утром, в 7 утра, и выдернул тросом вертолёт, за что отдельное спасибо мастерству пилота. Команда отработала слаженно, эвакуация прошла нормально. В дальнейшем команда продолжила движение, и к вечеру того же дня вышла на вершину.
В настоящий момент ребята спускаются по "классике", а я нахожусь в госпитале в Катманду. Диагноз подтвердился, терапия проведена"
, - отметил Киличенко в своем блоге.

Ребята из команды помогли своему руководителю дойти до ближайших скал. Продолжать путь без него они, само собой не стали, а вызвали спасателей. Впрочем, они смогли прилететь только к следующему утру, поэтому одесситам пришлось устроиться на внеплановую ночевку.

- Было крайне неудобно спать сидя на полке шириной в метр, на высоте 6,3 тысяч и без палатки, - признался Киличенко. – Зато утром я гордо реял на веревке в ожидании пилота.

Спасательная операция прошла удачно: пилот оказался мастером своего дела. Несмотря на опасную близость к склону, вертолетом удалось без проблем выдернуть пострадавшего тросом. Несколько дней Юрию пришлось пробыть в госпитале Катманду, а после терапии его выписали. А его товарищи Максим Перевалов, Петр Побережный, Юрий Васенков смогли дойти до финиша и спустились той же дорогой.

Группа завершила восхождение без руководителя 13 ноября. Сейчас Киличенко выписан, все члены команды живы-здоровы.

- Вся команда (Максим Перевалов, Петр Побережный, Юрий Васенков) жива и здорова. Завтра вылетаем из Катманду в Киев! А спасы... Ха! Не каждому доведется в жизни полетать за бортом геликоптера на высоте в полтора километра над землей. Очень своеобразные ощущения, да, - написал Юрий Киличенко 20 ноября в "Фейсбуке".

Теги: Ама-Даблам, Ama-Dablam, ребро Лагунак, Lagunak Ridge, альпинизм, Юрий Киличенко
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1089
Опубликовано 2016-11-21 в альпинизм

comments powered by Disqus