UIAA рекомендует использовать титановые шлямбура на приморских скалах

Очевидные признаки коррозии в морской среде, на страховочной станции на скале в Сицилии. Шлямбуры были установлены всего лишь несколько лет назад (материал - нержавеющая сталь марки AISI 304)
Очевидные признаки коррозии в морской среде, на страховочной станции на скале в Сицилии. Шлямбуры были установлены всего лишь несколько лет назад (материал - нержавеющая сталь марки AISI 304)


Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA).

Маурицио Овилья (Maurizio Oviglia), инструктор Альпинистского Клуба в Италии обращает внимание на новый документ, подготовленный Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA) .
Речь в этом документе идет о безопасности альпинистов, туристов и скалолазов на скальных трассах, расположенных у береговой морской линии на приморских скалах.

Еще в 2012 году итальянскими клаймерами активно поднимался на обсуждение скалолазным сообществом вопрос о безопасности установки стандартных стальных анкерных болтов и шлямбуров на скалах, подверженных морскому климату. После рассмотрения этого вопроса UIAA разработало изменение существующих норм стандарта UNI EN 959 (UIAA) 123.

Основной вывод UIAA: самый подходящий материал для пробивки скальных маршрутов - титан!
Также отмечается, что обычная сталь и даже сталь с коррозионной устойчивостью (под маркой HRC) не выдержали испытаний агрессивной морской средой, спустя некоторое время их прочностные характеристики стали меньше допустимых безопасных значений.

Полный документ, рекомендаций UIAA (на английском языке) Вы можете скачать здесь >>>>

В этом документе также указываются наиболее подверженные коррозионному разрушению места шлямбуров, болтов и карабинов, и исходя из этих фактов предусматриваются рекомендации скалолазам, яхтсменам и производителям снаряжения.

В свете этих рекомендаций, ясно, что большинство скалолазных и альпинистских маршрутов, пробитых у моря, в прибрежных скалах, требуют переоборудования и как следствие - значительного финансового вложения, которое не под силу отдельным энтузиастам - добровольцам.

На территории Европы эта работа должна вестись под эгидой национальных Федераций альпинизма и скалолазания

Теги: Международный союз альпинистских ассоциаций, UIAA, скалолазные маршруты у моря, скалолазание у моря, шлямбура у моря, болты у моря, пробивка маршрутов у моря, рекомендации UIAA
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com/
Просмотров: 851
Опубликовано 2015-11-25 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus