Три женщины из США планируют спуститься с восьмитысячника Макалу на лыжах!

"Перед нашим взором была огромная стена и вершина Черного великана - восьмитысячника Макалу" Фото Эдриана Баллинджера
"Перед нашим взором была огромная стена и вершина Черного великана - восьмитысячника Макалу" Фото Эдриана Баллинджера


"Мы пришли в Базовый лагерь, свалили тяжелую ношу экспедиционного груза на землю и подняли взгляды к небу... Перед нашим взором была огромная стена и вершина Черного великана - восьмитысячника Макалу.

Страх.... это единственное слово, которое описывало наши первые чувства"
- так написал известный гималайский гид Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger), основатель турагенства "Alpenglow Guides", который осенью 2015 года организовал единственную экспедицию на этот восьмитысячник.

О ходе экспедиций осеннего сезона Вы можете прочитать в нашей подборке: ОСЕНЬ 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger)
Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger)


В его команде собрались альпинисты из США.

Но основная задача команды не только взойти на вершину Макалу, но и провести с нее горнолыжный спуск. Эта задача становится еще более трудной, если присмотреться к составу команды: в котором из пяти участников - три женщины, две из которых имеют полноценную семью и детей.

Для альпинизма, а особенно высотного-гималайского это очень необычная ситуация

Сам Эдриан - опытнейший гималайский гид, в своей карьере, 39 летний альпинист уже 12 раз поднимался на восьмитысячники, причем на Эверест - 6 раз!
Ранее он уже спускался на горных лыжах с восьмитысячником Манаслу и Чо-Ойю.

В этот раз в его команде:

  • Эмили Харрингтон (Emily Harrington), 29 лет - американская скалолазка и альпинистка. В 2012 году она поднялась на вершину Эвереста

    Эмили Харрингтон (Emily Harrington)
    Эмили Харрингтон (Emily Harrington)


  • Кит ДесЛурьер (Kit DesLauriers) из Вайоминга, 45 лет - горнолыжная альпинистка, первая женщина которая спустилась на лыжах по программе 7 Вершин - со склонов семи высочайших гор семи континентов планеты

    Кит ДесЛурьер (Kit DesLauriers)
    Кит ДесЛурьер (Kit DesLauriers)


  • Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill), 42 года - американская горнолыжница, совершившая множество спусков на лыжах в Альпах. РАнее она уже спускалась с вершины восьмитысячника Чо-Ойю на лыжах. А в 2012 году поднялась на восьмитысячники Лхоцзе и Эверест за 24 часа!

    Хилари О
    Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill)



В качестве своего помощника Эдриан выбрал Джима Моррисона (Jim Morrison) - строительного подрядчика из Калифорнии, который зарекомендовал себя в ряде первопрохождений на вершины гор и горнолыжных экспедиций

Кроме того, 29 летняя Эмили планирует подняться на Макалу без использования кислородных баллонов и это будет ее второй восьмитысячник в карьере, после Эвереста, на вершине которого она была в 2012 году (тогда она пользовалась кислородными баллонами).

Кит и Хилари имеют полноценные семьи, они уже давно мамы: у Кит две дочери а у Хиллари два сына. Причем муж Хиллари и ее дети 6 летний Греден и 8 летний Куинн сопровождали ее до самого базового лагеря!

"Мои сыновья ранее уже поднимались на высоты до 4200 метров, они хорошо подготовлены к горным условиям" - отметила Хиллари

Две дочери Кит остались дома с мужем Робом. Сама же Кит отмечает, что далеко не все ее знакомые понимают ее страсть к горам и как она может подниматься на восьмитысячник будучи матерью двоих детей.

"К счастью для меня, в моей жизни есть не только скептики, а и те, которые считают, что женщины способны на воплощение своей мечты даже после рождения двоих детей.
Но все равно, для меня это не так легко, взять и оставить своих детей и свой дом даже в коротких поездках. А когда я возвращаюсь, у меня уже есть масса идей, как включить приключения во всю нашу семью"
- отмечает Кит

 Команда Эдриана Баллинджера в Непале
Команда Эдриана Баллинджера в Непале



От Редакции:

Макалу («Чёрный великан») (8485 м) — пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является самым трудным восьмитысячником для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций.

Макалу (8485 м) - Черный великан
Макалу (8485 м) - Черный великан


Имя пятой по высоте вершины мира Mǎkǎlǔ Shān с китайского языка переводится как "Черный великан" а с санскрита как "Черная гора". Как считается это имя было дано горе за ее большую скальную вершину пирамидальной формы, которая, когда находится в тени солнца, на фоне соседних снежных вершин, выглядит черным исполином.
Другие названия горы: Makaru (современное официальное название горы на китайском языке) или Makalungma - на языке Лимбу
.


Теги: Макалу, Makalu, Эмили Харрингтон, Emily Harrington, Кит ДесЛурьер, Kit DesLauriers, Хилари ОНейл, Hilaree O’Neill, Эдриан Баллинджер, Adrian Ballinger, Хилари О'Нил
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 1659
Опубликовано 2015-08-30 в альпинизм

comments powered by Disqus