Адам Ондра: пройден третий сложнейший маршрут в мире: "Vasil Vasil" сложности 9b+. (Обновлено. Интервью с Адамом)

  Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Vasil Vasil 9b+
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Vasil Vasil 9b+


Теперь, после Норвегии и Испании, очередь для сложнейшего в мире маршрута дошла и до Чехии!

Всемирно известный скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) совершил первопрохождение маршрута "Vasil Vasil" сложности 9b+.
Этот маршрут расположен на скалах Stare Skály в регионе Слоуп (Sloup), Моравский карст в Чехии.

"Vasil Vasil" - это маршрут длинной 10-12 метров, состоящий из 20-и движений. По словам Адама: 7 метров подлаз - тяжелая 8b к сложному болдрингу 8b+. Одно движение по крайней мере 8B

Этот маршрут Адам приметил и пробил еще пять лет назад, но только сейчас ему удалось его пройти!

Изначально Адам склонялся к тому, что маршрут будет не тяжелее 9а+, но после первых попыток поменял своё мнение.

"2 года 25 дней мне потребовалось на этот маршрут. Это конечно не супер линия, она короткая, но очень сложная. Я еще пять лет назал пробил этот маршрут, и конечно же я не мог оставить его непокоренным.
По существу одно движение. 7 метров подлаз - тяжелая 8b к сложному болдрингу 8b+. Одно движение по крайней мере 8B. Очень разочаровывает отсутствие прогресса в течении многих дней, но в конце концов я его поборол, поборол в холодный, сырой день, я даже чувствовал что может ничего и не быть. Но в очень короткое время у меня все получилось. Такой короткий но такой долгожданный миг! Я так счастлив "
, сказал Адам Ондра.

Напомним, что этот маршрут уже третий пройденный и созданный Адамом маршрут в мире такой сложнейшей категории 9b+, и более того: это только третий в мире маршрут такой сложности!

Адам Ондра (Adam Ondra) на скалах Stare Skály в регионе Слоуп (Sloup), Моравский карст в Чехии. Маршрут Vasil Vasil 9b+
Адам Ондра (Adam Ondra) на скалах Stare Skály в регионе Слоуп (Sloup), Моравский карст в Чехии. Маршрут Vasil Vasil 9b+


От редакции: Хотя сам Адам и присвоил этому маршруту сложность 9b+, по крайней мере, судя по первым кратким описаниям Адама этот маршрут состоит из двух участков сложностей 8b/+.... Сейчас не совсем понятно причины присвоения этому маршруту высочайшей категории сложности. Возможно Адам объяснит и более подробней расскажет в своих дальнейших интервью... Хотя с другой стороны, сомневаться в оценке маршрута данной самым сильным скалолазом в мире очень тяжело...


  Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Vasil Vasil 9b+
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Vasil Vasil 9b+


Ранее Адамом были совершены первопрохождения:




Напомним, что Адам Ондра был номинирован на премию National Geographic 2013 года: "Adventurers of the Year" !




Короткое интервью от Адама после прохождения маршрута Vasil Vasil:



Привет Адам, поздравляем Вас с прохождением нового маршрута! В этот раз сложность 9b+ не была так широко анонсирована как The Change или La Dura Dura

А этот маршрут и не должен был быть так широко разрекламирован! Это всего лишь небольшой местный кусок скалы, который имеет огромное значение для меня лично, но для скалолазного мира в целом представляет слабый интерес.
Прохождение этого маршрута по сути блиц-движение, но очень тяжелое. Было много дней в моих попытках, когда я думал что вот-вот и смогу пройти этот маршрут... и в конце концов мне это удалось...

В минувшие выходные, в свой третий день на скалах, после участие в квалификационном отборе на местных соревнованиях, я уделил время и совершил короткую поездку к этому проекту. Я вообще не ожидал что это случиться именно в тот день, мои пальцы немели на маршруте и я даже сорвался на следующем движении. Но в тоже время я знал что это возможно.
Но мой срыв получился довольно грубым....у меня болела лодыжка и я даже подумал что мой скалолазный сезон закончен...

К счастью оказалось, что это была лишь шишка и я взял два дня отдыха чтобы восстановиться

На следующий день я на ключевом участке подскользнулся и наставил себе синяков и потер кожу. Но я не травмировался, и сегодя это окупилось сполна!

Это может быть странно, но я так счастлив что все таки завершил этот "грязный маршрут" (Адам ссылается на то, что этот маршрут очень короткий, тяжелый, травмоопасный и эти скалы не зачищены от грязи), и это было важно для меня. Существование этого проекта очень долгое время висело у меня в голове и неимоверно раздражало.
Я пробил его еще 5 лет назад... И с тех пор настойчиво пытался его пройти....и однажды это должно было случиться. И это случилось. И лучше позже чем никогда.

Вы говорите, что вам понадобилось 20-25 дней на завершение этого маршрута. Сколько попыток вы обычно делаете за дин приезд?

Обычно я делал по две попытки в день. Моя кожа не выдерживала более.... и я сильно утомлялся. Причем вторая попытка давалась с еще большим трудом, но это было хорошим навыком. Кроме того этот маршрут проходится именно в холодную пору года (я его прошел при температуре в -2 градуса), таким образом, вы не сможете делать большие перерывы между попытками, поскольку просто напросто замерзнете.

по материалам http://www.ukclimbing.com/

Теги: Adam Ondra, Адам Ондра, маршруты 9b+, Vasil Vasil, сложнейшие маршруты в мире, сложнейшие скалолазные маршруты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2694
Опубликовано 2013-12-05 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ