МЕРУ: лучший альпинистский фильм года

В октябре 2008 года альпинисты Конрад Анкер (Conrad Anker), Джимми Чин (Jimmy Chin) и Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) прибыли в Индию для восхождения на пик Меру (Meru Peak, 6.660 м) по знаменитому северо-восточному склону Meru Central (6630 м) по маршруту "Shark's Fin".

Запланированная семидневная поездка превратились в тяжелую трехнедельную борьбу за вершину.
В 100 метрах от вершины группа была вынуждена отступить - как и все, кто пытался пойти маршрут до них.

Но в сентябре 2011 года Конрад Анкер убедил свою команду попробовать еще раз...

Это событие произошло 2 октября, и американцы стали первой командой в мире, которая полностью прошла этот труднейший маршрут.

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: ПЕРВОПРОХОД ПО МАРШРУТУ SHARK FIN НА MERU CENTRAL (6.310 M)

Полная версия фильма выйдет 14 августа, ну а пока смотрим трейлер.

Фильм уже стал неоднократным лауреатом конкурсов и фестивалей. Назван журналом Outside лучшим альпинистским фильмом года.



В своих блогах и видео Чин подробно описывает, каково это: целый день преодолевать самый враждебный для человека рельеф и забираться, наконец, в «фешенебельную палатку-пентхаус на 6000 метрах без лифта».

Чин говорит, что это было «маленькое, сырое и вонючее замкнутое пространство, подвешенное к скале», но после пережитых днем испытаний оно сулило спасение и долгожданный отдых. «Со стороны может показаться, что тут ужасно и тебя охватит клаустрофобия, но на самом деле это тихая гавань, — вспоминает Чин. — Ты застегиваешь вход на молнию и первый раз за целый день тебе удобно и тепло. Как правило, можно даже перестать трястись от страха, если только снаружи не штормит слишком сильно. В один из сильных штормов во время путешествия 2008 года ветер дул вверх вдоль стены так сильно, что поднял в воздух платформу вместе со всеми, кто на ней находился».

Теги: альпинизм, Shark Fin, Meru Central, Конрад Анкер, Conrad Anker, Джимми Чин, Jimmy Chin, Ренан Озтюрк, Renan Ozturk, пик Меру, Meru Peak,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3989
Опубликовано 2015-07-23 в

comments powered by Disqus