Вы неправильно носите каску, если…

Каска — один из важнейших элементов средств индивидуальной защиты (СИЗ, анг. - personal protective qeuipment, PPE) при занятиях скалолазанием и альпинизмом. Каски в первую очередь созданы для защиты верхней части головы от повреждений.

Многие современные модели также защищают голову по бокам, в передней и задней части.

Чем больше защиты, тем лучше нам, альпинистам и скалолазам. Но только при условии, что каска правильно надета и подвергается регулярному осмотру.
Если вы виновны в совершении любого из следующих действий… вы носите каску неправильно:

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


… если вы выбросили инструкцию по применению, не прочитав или не поняв ее

В инструкции по применению содержится информация о том, как правильно носить каску, а также о возможных рисках, связанных с ее использованием. Инструкция поможет быть в курсе всех возможностей и ограничений, связанных с ношением каски, а также понять и принять все возможные риски. Любое неправильное использование каски может быть опасным. Свяжитесь с нами, если у вас есть какие-то вопросы, связанные с тем что написано в инструкции.

… если вы используете ее для чего-то кроме скалолазания, альпинизма или других схожих видов вертикальной активности

Не используйте каску для активностей, для которых она не предназначена. Наличие каски сильно снижает возможность травмы головы, но она не обеспечивает полной защиты от всех вероятных ударов.

При сильном ударе каска деформируется, чтобы поглотить максимально возможное количество энергии. Иногда вплоть до поломки. Каска не должна подвергаться воздействиям, на которые она не рассчитана и не должна использоваться не по назначению.

… если вы не производите осмотр каски перед использованием

Перед использованием проверьте состояние оболочки и подкладки каски на наличие любых повреждений и деформаций, с внешней и с внутренней стороны. Наличие наклеек на каске может помешать заметить трещины и повреждения. Убедитесь, что система регулировки и пряжка подбородочного ремня работают корректно. Во время использования необходимо постоянно следить за состоянием изделия и всех его компонентов. PETZL рекомендует производить осмотр изделий компетентным лицом минимум раз в 12 месяцев. Инструкцию по плановому осмотру можно скачать со ссылке.

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


… если вы подвергаете ее нежелательным воздействиям

Обращайтесь с каской бережно, избегайте лишних нагрузок. Не надо сидеть на каске, слишком сильно зажимать ее при упаковке багажа, бросать, подвергать контакту с острыми предметами.

… если вы подвергаете ее воздействию высоких температур

Каска не должна подвергаться воздействию температур выше 50°С (например, не надо оставлять ее внутри машины при попадании прямых солнечных лучей). Также есть ограничение по минимальной температуре для использования каски: -30°С.

… если вы не настраиваете каску так, чтобы она правильно сидела на голове

Каску надо носить так, чтобы она закрывала переднюю, заднюю и боковые части головы. Убедитесь, что подбородочный ремень затянут не слишком сильно, но и не болтается. Настройте подвесную систему, опустив ее в нижнее положение. Отрегулируйте каску по обхвату головы, так чтобы она не болталась. Не используйте каску, если не можете настроить ее по размеру головы: выберете другой размер или модель.

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


… вы не защищаете ее от химикатов

Не подвергайте каску воздействию краски, растворителей или клея. Определенные химикаты, особенно растворители, могут ее повредить. Можно использовать только клеи на водной основе.

… вы не можете заставить себя проститься с каской, когда ей пора на пенсию

Каска должна быть утилизирована если ей больше 10 лет, если она подверглась сильному падению или другим нагрузкам, если она не прошла периодическую проверку, у вас есть какие-то сомнения в ее надежности, вы не знаете ее историю использования, и/или она перестала соответствовать актуальному законодательству, техникам или стандартам. Необходимо уничтожить каску, чтобы предотвратить ее дальнейшее использование.

Теги: каска, уход за каской, каска альпиниста, альпинистская каска, снаряжение,
Автор: http://petzl.ru/
Просмотров: 590
Опубликовано 2018-05-07 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus