"Mirror Wall" - покорение большой стены Гренладнии. Фильм о экспедиции Лео Холдинга

Летом 2015 года команда альпинистов (Англо-Южноафриканская коанда) в составе: Лео Холдинг (Leo Houlding), Джо Мёль (Joe Möhle), Мэтт Пиклес (Matt Pickles), Мэтт Пикрофт (Matt Pycroft) и Валдо Эзерингтон (Waldo Etherington) совершили первое в истории прохождение ранее непокоренной Северо-Западной стены горы Mirror Wall, лежащей в регионе Renland в Гренландии.

Подробней о этом прохождении читайте в статье: НОВЫЙ МАРШРУТ НА НЕПОКОРЕННУЮ СЕВЕРО-ЗАПАДНУЮ СТЕНУ ГОРЫ MIRROR WALL В ГРЕНЛАНДИИ

Фильм "Mirror Wall" был впервые показан на кинофестивале в Банффе, а европейская премьера состоялась в английском Кендалле. И уже пошел дальше по аналогичным площадкам.
Зрительский интерес был и остается большим, как обычно к фильмам о Лео Холдинге. Это уже настоящая кинозвезда горного кино. Правда, призы дают фильму неохотно. Специалисты, которые собираются в жюри ищут что-то оригинальное (либо восточноевропейское).

Фильм и правда, достаточно традиционен для жанра экспедиционного кино. И это скорее достоинство, так как поиск чего-то нового излишен. Сильное восхождение, сильный стиль, экзотическое место, классные съемки и монтаж.



Уже сам процесс организации экспедиции оказался проблемой: заброска провианта в начале мая в Исландию, а оттуда , во время начала таяния льда, на легкомоторном самолете в Гренландию. Настоящим испытанием стала доставка грузов на вездеходе в район фьорда Скорсби.
По пути к стене Миррор, которая возвышается над ледником Эдварда Бейли, команде приходилось бороться с болезнями, ледниковыми трещинами и белыми медведями, которые пытались завладеть съестными припасами.

Команда провела на стене 12 дней. И еще три дня спускалась на ледник. А затем шла к месту встречи с вертолетом. Там 28 июля экспедиция была завершена. В день 35-летия Лео Холдинга.

В качестве спонсора экспедиции компания Berghaus предоставила команде новейшие разработки из своей экстремальной коллекции, которая будет представлена осенью/зимой 2016 года.



Для самого Лео Холдинга экспедиция на стену Миррор стала первой крупной экспедицией после рождения дочери Фреи, которой сейчас 2 года, и гибели его партнера по многим восхождениям Шона ‘Стенли’ Лири, разбившегося во время вингсьют-полета.
После возвращения из Гренландии Лео сказал: „Я люблю эти экстремальные приключения, однако в свете последних событий все меньше готов к риску. Я впервые испытал страх за свою команду и себя самого. Я бы ни в коем случае не хотел бы пропустить детство Фреи“.
Я много думал о Стенли, его вдове Аннемейке и сыне Финне.
Смерть Стенли, который последовал своим мечтам о свободе и полётах, в столь неподходящий момент, поставил передо мной вопрос о ценностях в жизни. Один день как тигр или длинная жизнь овцой? или есть другой путь? Я надеюсь, что и в дальнейшем смогу находить баланс между домом и природой, комфортом и вызовом, семьей и приключениями"...


Теги: Лео Холдинг, Leo Houlding, Mirror Wall, Гренландия, Greenland Mirror Wall
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 727
Опубликовано 2016-12-10 в альпинизм

comments powered by Disqus