Особенности ночного скалолазания



Скалолазанием можно заниматься как днем, так и ночью. Однако для ночного скалолазания вам понадобится немного больше снаряжения. Это занятие не для новичков, чтобы передвигаться в темноте, нужен опыт. Проходить маршрут ночью будет труднее, чем при свете.

Осенние дни все короче, темнеет очень рано. В 16 часов уже начинаются сумерки… Но это не повод откладывать до весны выезд на скалы. Многие профессиональные маршруты приходится заканчивать в темноте, так что ночное лазание может стать отличной подготовкой к сложным маршрутам. Лазать в темное время суток – интересно и увлекательно! Вот только следует хорошо подготовиться и запастись всем необходимым.

Хороший налобный фонарик

Вам нужна действительно хорошая модель с ярким освещением. Проверьте, чтобы фонарик удобно сидел на голове и не сползал. Пригодятся запасные батарейки к нему. Лучше взять их с собой при подъеме, даже если вы планируете управиться быстро.

Внимание на ноги

В свете фонарика возникает много теней. Дважды посветите и посмотрите, куда вы планируете поставить ногу. В ночном скалолазании спешка ни к чему хорошему не приведет. Будьте вдвойне осторожны и не торопитесь.

Изучите маршрут заранее

Лазать по новому маршруту в темноте практически нереально. Намного легче будет, если вы по крайней мере один раз пройдете маршрут при свете дня. При этом постарайтесь запомнить самые сложные места. Если же это проблематично, по крайней мере постарайтесь увидеть свой путь до наступления темноты, внимательно изучить его.

Пользуйтесь стационарным освещением при боулдеринге

Если вы планируете заниматься боулдерингом, вам пригодится большой мощный фонарь, который можно подвесить на дереве или установить на штативе. Устанавливайте фонарь так, чтобы он создавал как можно меньше теней. Если это возможно, включите фары машины.

Утепляйтесь!

Ночью температура опускается на несколько градусов. Вы должны это учесть. Оденьтесь теплее и возьмите с собой дополнительные вещи, а также плед или одеяло, чтобы была возможность греться в перерывах между лазанием. Еще удачной идеей будет взять термос с теплым чаем или кофе.

Теги: скалолазание, скалолазание ночью, ночное скалолазание,
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 385
Опубликовано 2016-11-22 в скалолазание

comments powered by Disqus