Что нужно для занятий боулдерингом?



Боулдеринг – это один из видов скалолазания, который быстро набирает популярность. Для занятий на скалодроме нужно минимум снаряжения, а если вы собираетесь лазать на скалах, следует кое о чем знать. Поговорим о боулдеринге подробнее: кто может им заниматься, что для этого нужно и чем он отличается от других видов скалолазания.

История

Боулдеринг отделился как вид скалолазания относительно недавно – в середине 20-го века.
Есть 2 варианта происхождения названия: от английского слова boulder (валун, булыжник) или от названия города Боулдер (США, Колорадо), где американец Джон Гилл начал лазать по небольшим скалам в 50-х годах 20-го века.
Так или иначе, сейчас боулдерингом называют лазание на сложных техничных маршрутов высотой от 1 до 8 метров.

Боулдеринговые стены есть во всех скалодромах, а соревнования по боулдерингу регулярно проводятся как на скалодромах, так и в естественных условиях.



Снаряжение

Хотя высота боулдеринговых стен сравнительно невысока, падение может быть травматичным. Потому страховкой служат специальные маты – креш-педы. Это толстые маты, разработанные специально для лазания на небольшую высоту. Их берут с собой, если занимаются боулдерингом на скалах. Но весьма желательно присутствие страхующего напарника, который поможет приземлиться максимально безопасно.

Кроме креш-педа для боулдеринга обязательно нужна магнезия, и, соответственно, удобный мешочек для нее.

Для спортсменов, которые предпочитают боулдеринг другим видам скалолазания, есть специальные модели скальных туфель. Если же вы занимаетесь разными видами, подойдут и универсальные скальники.

Требования

Боулдеринг – прекрасный вариант для начинающих в скалолазании. Не нужно заботиться о страховочной системе, нет страха высоты, множество вариантов маршрутов. Хотя боулдеринг и предполагает сложные трассы, но на скалодромах для начинающих предусмотрены легкие обучающие варианты. Потому начинать заниматься боулдерингом могут все желающие. Даже дети!

Боулдеринг – это наиболее динамичный вид скалолазания. Однако на некоторые сложные маршруты может уйти не один день. Как и другие виды скалолазания, боулдеринг требует собранности, умения направлять свою силу и быстро принимать решения. Все это приходит со временем. Тренируйтесь регулярно, и все получится!

Теги: боулдеринг, занятия боулдерингом, скалолазание,
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 650
Опубликовано 2016-11-14 в боулдеринг

comments powered by Disqus