В поисках идеальной палатки



Вряд ли древние кочевники смогли бы узнать в современных палатках свои жилища. Вид и параметры отличаются так же, как землянка и небоскреб. Еще век назад самой распространённой моделью был военный шатер. Он же и является бабушкой всех современных моделей.



Идеальная палатка

В наш век узкой специализации сложно даже перечислить все области применения палаток. В википедии их 7, но в реальности в разы больше.
Наибольшим спросом пользуются два сегмента – кэмпинг и трекинг. Сегодня речь о трекинговых палатках. Объем продаж которых занимает до 80% от всех продаваемых палаток.
Обзор рассчитан на начинающих туристов или тех, кто еще ходит с брезентовыми.

В выборе палатки главную роль играют следующие параметры палаток:

  • Цена. Только небольшая прослойка продвинутых туристов понимает, что цена - не решающий фактор при выборе. Если взять объемы продаж, то основная группа – это демпинговая продукция Ашанов, Лент и прочих сетевых гипермаркетов. Совершаются эти покупки для разовых выходов на природу, либо начинающими туристами, либо спонтанно («Вдруг пригодится, цена хорошая!»). Но по своим свойствам все эти палатки - максимум, пляжные или для детских игр, в поход брать категорически не рекомендуется. Срок жизни такой палатки колеблется от 1 походного дня до 1 сезона. Но риск испортить отдых велик. Приемлемого качества палатки начинаются от $150 или около того.

  • Вместимость. 2-3-х местные палатки наиболее универсальны, удобны и комфортны для 1-3 человек. Для максимального комфорта лучше иметь палатку на одно место больше, чем ваша компания. В этом случае можно хранить рюкзаки прямо в палатке, обедать в ней и готовить в сложных метеоусловиях. Никто не отменяет и неожиданно возникшего «бездомного» попутчика.




  • Вес. Последние лет 10-15 лет хорошим показателем для 2-3-х местной трекинговой палатки считается вес 2 800 – 4 200 кг. «Лайтфастная» (легкоходная) революция не особо затронула весовые категории трекинговых палаток, поскольку за облегчение приходится расплачиваться непропорциональным ростом цены, снижением прочностных характеристик палатки и сокращением «жизни» палатки.


    Сейчас палатки по размеру иногда меньше спального мешка
    Сейчас палатки по размеру иногда меньше спального мешка


  • Качество. Как правило, «дешево» и «качество» - вещи малосовместимые. Современные материалы с высокотехнологичными свойствами, прочные и легкие, стоят недешево. Сильно влияют на стоимость дополнительные опции: количество дверей, размер и количество тамбуров, усиленная водостойкость швов, состав водостойкой пропитки и еще множество деталей. Однако, если пользоваться палаткой регулярно, то быстро начинаешь ценить крой, функциональность, прочную фурнитуру, мелочи, создающие комфорт и уют.

  • Конструкция. Однослойные палатки очень ограничены по функционалу. И в основном имеют конструкцию "домиком". Основная проблема - конденсат и доступность для насекомых. Но у меня такая есть и для одной ночевки в лесу вполне подходит ввиду малого носимого веса. Полубочки для трекинга не очень подходят - плохая ветроустойчивость и приличный вес.




  • Сезонность. Летняя или трехсезонная (весна-лето-осень)? По продаваемости лидируют трехсезонные палатки.

  • Каркасы. Внешние или внутренние? Сейчас они обладают примерно одинаковыми свойствами.

  • Водостойкость, водонепроницаемость. Вопрос непростой. Цифры производителя передают в основном его субъективные ощущения. Основной фактор защиты от дождя - это качественные швы, дополнительно загерметизированные различными способами. Если они есть, то ткань водостойкая, если нет - то, скорее всего, она продержит грибной дождик в течении часа-двух. А если принять во внимание, что ультрафиолет убивает водостойкость палатки буквально за сезон, лучше принять за аксиому, что производитель палатки ценой от $150 сделал ее изначально водостойкой.

  • Где сделано? Большинство в одной фирме: KingCamp))). И хоть этому нет доказательств, но большинство палаток, вне зависимости от бренда, отшивается в Китае.



Согласно этим критериям мы попытаемся определить ориентиры для выбора среди летних 2-х местных трекинговых палаток, весом около 3 кг, в средне/верхней ценовой категории среди топовых брендов и брендов второго эшелона. Дешевые и нонеймовские бренды не будем рассматривать по изложенным выше причинам. Оставим в стороне и ультралайтовые модели – это удел фанатов и спортсменов.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Мой палаточный сезон обычно открывается на Пасху, а заканчивается в хвосте бархатного сезона. И я очень сомневаюсь в необходимости трехсезонки. Летний вариант вполне комфортен. Мне кажется, производители намеренно навязывают потребителю более дорогой вариант палаток. В погоне за прибылью или перестраховываясь от отрицательных отзывов.


Для удобства сравнения приведем данные по палаткам в таблице со сcылками на сайт производителя:



СОВЕТ: при выборе палатки не стоит экономить на размере тамбура. Он часто востребован для хранения рюкзаков, приготовления еды в дождь.

Уже несколько лет топы многих оутдорных сайтов, журналов и интернет-магазинов возглавляет 2-х местная палатка американского бренда MSR (Mountain Safety Research) Hubba Hubba NX Tent ($399). Эта модель практически идеальна по всем параметрам, начиная от веса в 1,72 кг (кроме цены). Немаловажное качество - её прочность и долговечность. Это очень хорошо, учитывая, что палатка на грани ультролайтовой категории (UL).

СОВЕТ: Увеличение теплового комфорта достигается спальником, а не палаткой. Учтите это при выборе палатки. Важнее ветростойкость и водонепроницаемость внешнего тента.

Но её аналог MSR ELIXIR 2, полностью совпадающий по геометрии и крою, но из более дешёвых материалов мне кажется предпочтительней, и утяжеление на 900 граммов (общий вес 2,64 кг) - не большая плата за разницу в цене.

Малоизвестный у нас оутдорный бренд REI делает палатку REI Quarter Dome 2 Tent, которую многие эксперты ставят выше Hubba Hubba NX Tent за счет большей функциональности и прочности при практически том же весе, но меньшей стоимости - $299.

СОВЕТ: Наличие кармашков, полочек, подвесов для фонаря здорово облегчает быт. Особенно это чувствуется на дневках.

Результаты борьбы за первую строчку в мировом топе весьма субъективны. Большую роль играет менталитет экспертов, их социальная ориентированность и многое другое. И объективные факторы – вес, объем, водопроницаемость - не всегда решающие. Для примера – самая легкая палатка ни разу не была в лидерах.

СОВЕТ: Не стремитесь покупать палатку с мощным водостойким полом или купить его отдельно. Проще найти место на сухом, слегка возвышенном месте. При этом вы сэкономите в весе и в деньгах.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Американские производители более склонны к новациям и модернизациям. Европейские производители палаток более консервативны и склонны к эволюционным изменениям в материаловедении, крое и других важных составляющих палатки.


The North Face Stormbreak 2 – хорошая цена $159 полном весе 2,65 кг и больших тамбурах. Но двери вызывают вопросы у крупных и негибких людей.
Marmot Tungsten 2P Tent with Footprint - $199 при полном весе 2, 48 кг с дополнительным дном (!). Маловаты тамбура. Только для рюкзака.
Salewa Denali II $259 при весе 3,3 кг является очень просторной и высокой, с большими тамбурами.
Black Diamond Mesa Tent – 2 $330, просторная палатка для двоих.



Приведенных примеров достаточно, чтобы стать ориентиром при выборе палатки:

Когда-то у меня была палатка мечты. Стоила она около 300 доларов, что было на грани разумного. Она верно служила пару сезонов, пока от разведенного рядом костра искры не наделали в ней множество дыр.


Итак:

  • 1. Трехместка, для комфортного проживания вдвоем.
  • 2. Две двери в жилом отсеке. Очень функционально для сквознячка в жару. И востребовано во время дневки для быстрого доступа внутрь жилого отсека.
  • 3. Большой тамбур, чтобы мог поместиться велосипед, можно было готовить в случае дождя, уложить гостя, потерявшего ходильность или внезапно уснувшего. Сам в своей палатке тестировал такую возможность.
  • 4. Вес до 3,5 кг +- 300 грамм.
  • 5. В подарок)


ПАЛАТКА ALEXIKA TOWER 3 - слишком тяжелая, 5,2 кг



Coleman Phad X3 - отличный вариант! вес 3,5 кг, но нет задней двери

VERTICALE CASCADE 3, но вес 4,4 кг



GREENELL КАВАН 3, тяжелая - 5,42 кг

Идеал не найден, поиски продолжаются...


Теги: туристические палатки, палатки, выбор палатки, обзор палаток 2016
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 1842
Опубликовано 2016-06-28 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ