Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе. Made in Ukraine

В октябре прошлого на международной конференции в Баку сторонники развития спортивного альпинизма на постсоветском пространстве объявили о реорганизации Евро-Азиатской ассоциации альпинизма в поддержку российской инициативы проведения чемпионата мира по альпинизму >>>>.

Уже в 2012 году первый чемпионат мира проходит в трех классах:

- высотный (заочный), судейство которого состоится в ноябре этого года в Казахстане,
- технический – прошел в июле в Таджикистане на массиве Замин-Карор,
- скальный класс, который проводится на Украине с 1 по 9 октября.

Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания
Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания
Организация соревнований, к которым у многих неоднозначное отношение – дело непростое. По-прежнему сложно привлечь команды к тяжелейшей борьбе за медали в очном техническом классе, однако заметен интерес к высотному классу.
На него заявились 17 команд из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Хорватии и Латвии.

Большие надежды также возлагаются на скальный класс, организацию проведения которого доверили Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

После беседы с Мстиславом Мстиславовичем Горбенко, заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером Украины по альпинизму, не осталось сомнений, что скальный класс отдан в надежные руки профессионалов.
Директор альпклуба «Одесса» и старший тренер сборной Украины по альпинизму рассказал о деятельности национальной федерации и готовящемся чемпионате мира
.

Мстислав Мстиславович Горбенко
Мстислав Мстиславович Горбенко
- Мстислав Мстиславович, для начала расскажите немного о деятельности вашей федерации?

- Федерация альпинизма и скалолазания Украины развивает альпинизм во всех видах - и технически сложный, и высотный. В обоих направлениях есть свои успехи. Также занимаемся скалолазанием, и на начальной стадии находится ледолазание. Несмотря на то, что у нас есть 4-кратный чемпион мира по ледолазанию Евгений Кривошейцев, формально только в этом году создан комитет при федерации. В целом, поддерживаем все, что помогает развитию альпинизма и скалолазания.

Национальную федерацию возглавляет известный мастер спорта, заслуженный тренер Украины по альпинизму Валентин Константинович Симоненко. Сам он выходец их Одессы и до сих пор является президентом нашего клуба, несмотря на то, что он переехал в Киев по служебным делам. Суть работы национальной федерации заключается в тесном сотрудничестве с областными организациями. Много лет назад нам удалось ввести понятие членских взносов, которых раньше вообще не было.
Люди понимают, что чтобы стать членом клуба или федерации надо платить деньги для того, чтобы в дальнейшем стать полноправным членом международной федерации и участвовать в международных соревнованиях. Как правило, это небольшие суммы. Например, наш клуб в Одессе владеет правами областной федерации и годовой членский взнос составляет 200 гривен – это примерно 25 долларов. Из них национальная федерация берет половину.

Мстислав Мстиславович на судействе "Замин-Карор 2012"
Мстислав Мстиславович на судействе "Замин-Карор 2012"
- А какие бонусы получает член клуба или федерации взамен?
- В Одессе в качестве бонусов члены нашего клуба получают доступ ко всей нашей альпинистской инфраструктуре с существенными скидками: бесплатный прокат снаряжения, тренировки в двух залах, занятия на альпинистской учебной базе на берегу моря, где построен самый большой на Украине скальный стенд. Там же есть кемпинг и небольшая гостиница, услугами которых также можно пользоваться со скидками порядка 30-ти процентов.

- Кого Вы может назвать «лицом альпинизма» на Украине?

- На международных соревнованиях «Замин-Карор 2012» присутствовали два наших ведущих альпиниста: мастера спорта Александр Лавриненко и Максим Перевалов.

Александр Лавриненко и Максим Перевалов только что вернулись с восхождения на Замин-Кароре
Александр Лавриненко и Максим Перевалов только что вернулись с восхождения на Замин-Кароре
В прошлом году там же выступали Евгений Полтавеци Александр Заколодный. У нас достаточно сильная сборная, из них семь человек являются профессиональными альпинистами, то есть они на стипендии Министерства спорта.
Можно отметить мастера спорта Владимира Клебанского из Одессы, Владимира Рошко, Сергея Бублика из Сум, Александра Венславовского из Винницы.
Это сильнейшие спортсмены на Украине.

Евгений Полтавец и Александр Заколодный с тренером Геннадием Копейкой "Замин-Карор 2011"
Евгений Полтавец и Александр Заколодный с тренером Геннадием Копейкой "Замин-Карор 2011"
- А из девушек, полагаю, Анна Ясинская и Марина Коптева?

- Анна Ясинская и Марина Коптева завоевали все, что можно >>>>.

Например, в прошлом году им был присвоен Кубок памяти Заслуженного мастера спорта Украины Владислава Тырзыула за лучшее восхождение года на Транго Тауэр.
За это же восхождение они получили Золотой ледоруб России.
Я был поражен, когда они на чемпионате Украины в Малых горах выступали наравне с мужскими командами и занимали достойные места.
Это, безусловно, очень сильные альпинистки. Они, кстати, собирались приехать на Замин-Карор, но отправились в Италию за очередной наградой.
Девушки, насколько я знаю, планируют участвовать в скальном классе, в Крыму.

Марина Коптева на вручении премии "Золотой ледоруб России 2011"
Марина Коптева на вручении премии "Золотой ледоруб России 2011"
- Давайте о нем и поговорим. В первую очередь, кто ответственный за проведение чемпионата мира в скальном классе?

- На сегодняшний день главный спонсор и соорганизатор чемпионата мира по альпинизму в скальном классе, наравне с Евро-Азиатской ассоциацией альпинизма и Федерацией альпинизма и скалолазания Украины, – Министерство спорта Украины. Председателем оргкомитета является Валентин Симоненко, директор чемпионата - МСМК Геннадий Копейка, главный судья – известный организатор соревнований в Крыму МС Александр Верба. Это авторитетные и компетентные люди, которые давно ведут подготовительную работу. Поддержка на государственном уровне – это, конечно, заслуга В. К. Симоненко и активности оргкомитета, о котором я упомянул.

Мстислав Горбенко, Александр Пятницин и Владимир Енин на соревнованиях "Замин-Карор 2012"
Мстислав Горбенко, Александр Пятницин и Владимир Енин на соревнованиях "Замин-Карор 2012"
- Где именно будет проходить чемпионат?

- Соревнования будут проходить на южном берегу Крыма с центром в Форосе. Будут задействованы объекты от известной Шан-каи до Форосского канта – это основной массив, на котором пробиты сотни маршрутов 5-й и 6-й категории. Также стараемся организовать доступную для зрителей «школу», чтобы смогли подъехать и посмотреть все отдыхающие в Крыму в это время. Мы ведем переговоры с местными санаториями о размещении участников чемпионата, так что все будут жить в комфортабельных условиях.

- Спортивный регламент будет чем-то отличаться от классических правил проведения соревнований в скальном классе?

- Украина была родоначальницей своеобразных соревнований под названием «Малые горы». Им 40 лет, и они проводились сначала заочно, затем очно, но был только этап восхождений, и я уже застал первые «школы», когда, наконец, начали проводиться соревнования в том виде как сейчас – прошло лет 25 как минимум. На чемпионате мира сохраним устоявшуюся схему. У нас будет «школа», где предполагается работа в связках и обеспечение страховки не только на судейских крючьях, но и самостоятельно, то есть будем смотреть на уровень подготовки спортсменов и принимать решение, стоит ли их допускать на серьезные восхождения на Шан-каю или Морчеку, например.

На втором этапе будет также устоявшаяся формула: надо за 4 дня сделать 3 восхождения. Достаточно хорошая проверенная схема, по которой никто не выходит за грани возможного.

Общение с командами после восхождений в рамках соревнований "Замин-Карор 2012"
Общение с командами после восхождений в рамках соревнований "Замин-Карор 2012"
- А кто уже заявился на чемпионат?

- Пока я могу сказать о предварительных заявках. Есть подтверждения от всех стран СНГ и предварительный разговор с Германией, Францией, Испанией и Хорватией. Приглашаем как мужские, так и женские связки.

- Спортсмены поборются за призовой фонд в 25 тысяч долларов?

- Призовой фонд достаточно солидный, и это для Украины впервые. До сих пор награждения проводились на уровне грамот и медалей. Сейчас нам удалось убедить руководство федерации в том, что нужен призовой фонд, как и у олимпийских видов спорта. Поскольку чемпионат мира в скальном классе – это первый прецедент, Национальная федерация альпинизма нашла такую сумму.

- Это действительно хорошая мотивация, и можно привлечь большое количество спортсменов, которые с каждым годом почему-то все меньше принимают участие в очных соревнованиях.

- Когда я участвовал в чемпионатах Советского Союза, я считал величайшей честью представлять Одессу или Украину на соревнованиях, а если я входил в сборную СССР – это было пределом мечтаний. И ведь за это нам ничего не платили, а лишь давали возможность потом поехать в экспедиции например, на Эверест. Сейчас честь защищать свой город или страну практически никем не поддерживается. На первый план выходит материальный стимул. Поэтому я считаю, что надо учреждать призовые фонды. Чтобы хорошо выступать, надо много тренироваться, а для этого нужно время, которое приходится отнимать от работы. Не все могут это себе позволить.

Далеко ходить не надо: мы видим, как выступают наши скалолазы, у которых достаточно скромное финансирование, но если вы обратили внимание, они не пропускают ни одни международные соревнования и стараются что-то завоевать и получить призы. Такова жизнь.

Мстислав Мстиславович Горбенко
Мстислав Мстиславович Горбенко
- На первый взгляд кажется, что скальный класс популярнее технического.

- Технический класс, который проходит в формате марафона – это очень тяжелое испытание. Может быть, сейчас молодежь если и хочет побед, то не такими усилиями. Пройти несколько маршрутов за короткий период непросто. Я приветствую «школу», которую мы видели на Замин-Кароре: настоящая альпинистская квалификация – 2,5 часа времени. Остается спорным вопрос, нужно ли за нее давать баллы соизмеримые с баллами за полноценные восхождения, но то, что она показала истинный уровень команд, бесспорно. В скальном классе физически и даже, наверное, психологически принимать участие легче.

- Так, может быть, стоит как-то упразднить соревнования по альпинизму?

- Существуют разные трактовки и понимание альпинизма. Я считаю, что правы и англичане с французами, которые считают, что альпинизм - это образ жизни, но правы и мы в том, что есть что-то полезное в соревновательном альпинизме, который заставляет людей приходить в горы более подготовленными и проходить более сложные маршруты.

Я сужу по себе, так как был многократным призером и чемпионом Советского Союза в разных классах - если бы мы не проходили «школу», то подготовка была бы совершенно другого типа. Ходили бы «на авось». «Школа» и соревнования в целом заставляют готовиться к серьезным восхождениям.

- И напоследок, какое максимальное количество команд Вы хотели бы видеть на очных соревнованиях?

- Оптимальное количество - так, чтобы это был управляемый процесс, – до 20-ти связок. Больше - уже сложно. Будем надеяться, что в будущем придется устанавливать квоты и допускать к соревнованиям лучших из лучших.

Чемпионат Мир по альпинизму 2012. скальный класс
Чемпионат Мир по альпинизму 2012. скальный класс
Интервью подготовила Марина Сивоконь
фотографии: Татьяна Парфишина, Никита Скороходов, Михаил Поле

Теги: Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания, Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе, Мстислав Мстиславович Горбенко, альпклуб «Одесса», Евро-Азиатская ассоциация альпинизма
Автор: http://www.alpfederation.ru
Просмотров: 4017
Опубликовано 2012-08-28 в альпинизм

comments powered by Disqus