Смертельный сезон в горах: почему альпинисты стали погибать чаще



Альпинизм – один из самых опасных видов спорта. Прежде чем выйти на открытую местность альпинисты должны пройти многочасовую подготовку, владеть обширной информацией относительно прогнозных показателей синоптиков, а также иметь в своем арсенале прочное и проверенное снаряжение.
Более детально о нюансах указанного вида спорта расскажем в статье.

Экстрим как смысл жизни

Покорение гор всегда вызывает восторг у альпиниста и становится очередной ступенью в списке его достижений. Для того, чтобы преодолевать такие препятствия необходимо иметь хорошую физическую подготовку, владеть определенными навыками, а также быть психологически подготовленным.
Если физические и духовные условия выполнены, снаряжение готово, то пора приступать к построению плана похода и его осуществлению. Главным критерием успешного завершения похода является реальная оценка своих возможностей. В данном параметре лучше избегать тщеславия и переоценки, ведь такая небрежность может сказаться фатально в дальнейшем. Также стоит помнить, что план восхождения должен быть мобильным, так как рельефность гор имеет свойство меняться в зависимости от сезона.

Особенности альпинизма как вида спорта

Опасности альпинистов могут поджидать не зависимо от времени года. В зимний период более распространённой опасностью считаются лавины, а также нагроможденность одеждой, которая сковывает движения.

По прогнозу Меты февраль текущего года в столице государства был более суровым, чем в западных его регионах. Так, например, в Закарпатье зима ознаменовалась преимущественно дождливой и теплой погодой. Именно количество осадков и повлияло на частые ограничения относительно восхождения на горные вершины. Властями в определенный период времени было запрещено заниматься альпинизмом из-за повышенного уровня опасности.
Если брать в общем, то можно выделить основные причины, которые влияют на степень экстремальности данного вида спорта:

  • высокий уровень травмоопасности;
  • быстрая смена погодных условий в горах (туман, лавины, бури… Лишь хорошо осведомленный в погодных явлениях альпинист сможет мгновенно сориентироваться и перестроить план восхождения);
  • вероятность камнепадов и обвалов.


Учитывая статистику смертности альпинистов во время преодоления горных массивов, необходимо несколько раз подумать, прежде чем осуществить действия в данном направлении.
Вероятность фатальных случаев повышается также при:

  • самостоятельном восхождении на вершину;
  • плохой ориентировки на местности;
  • отсутствии надлежащего снаряжения;
  • восхождении в период неблагоприятных погодных условий, например по данным синоптиков Мета за 2020 год из-за непогоды погибло около 1,2% ( 41,6% - смерть от лавин и 16,6% от острой горной болезни);
  • переоценки собственных возможностей.


Альпинизм требует повышенной внимательности и сосредоточенности, ведь одно неверное движение может привести к невозвратимым последствиям. Также важно подобрать грамотного наставника и сплоченную команду.
Покорить вершину – занятие не из легких, но оно стоит затраченных усилий. Что может быть величественнее, чем стоять на пике горы и любоваться просторами местности с высоты птичьего полета!

Просмотров: 1366
Опубликовано 2021-05-26 в другие