Альпинисты ждут сентября. Осенью откроется доступ к Эвересту



Несмотря на то, что во время пандемии коронавируса многие альпинисты устраивали домашние восхождения на Гималаи, после снятия карантинных ограничений все уже заждались шанса вернуться в горы. Правительство Непала пошло навстречу альпинистам.

Непал хочет восстановить экономику за счет Эвереста



В стране объявлена выдача разрешений на покорение гор Гималаев к открытию осеннего сезона восхождения. Доступ к самой высокой вершины планеты откроется в сентябре. Осенний сезон продлится до ноября. Именно на этот период правительство Непала и выдает разрешения на покорение Эвереста. Эксперты уже делают прогнозы по поводу количества туристов, которые запланируют восхождение на Гималаи.

В правительстве отметили, что большая часть ежегодных туристов и альпинистов приезжают в Непал именно осенью. Таким образом, для открытия доступа к Эвересту выбран самый оптимальный период времени. К тому же страна надеется поднять экономику, которая значительно упала из-за пандемии.

Напомним, что доступ к Эвересту был закрыт еще в марте. Это случилось из-за пандемии коронавируса. Тогда же Непал приостановил еще и выдачу туристических виз, а также отменил все экспедиции альпинистов на территории страны. С середины марта въехать в страну можно было лишь по дипломатическим и официальным визам.

Естественно, что такое развитие событий сильно ударило по бюджету государства. Непал не может похвастаться сильной экономикой. По сути, одной из основных статей дохода бюджета страны являлась именно организация восхождений на Эверест.

Весь туристический сектор страны пострадал и потерял в общей сумме несколько десятков миллионов долларов. Что же до правительства Непала, то оно лишилось четыре миллиона долларов, которые поступили бы в национальный бюджет от продажи лицензий, желающим подняться на Эверест.

Продолжится ли домашнее восхождение?



Во всем мире наблюдается разная ситуация с пандемией. Некоторые страны уже объявили о старте второй волны, тогда как где-то полностью сняты ограничения и открыты авиаперелеты. Однако все равно любителей подняться на Эверест будет предостаточно.

Хотя также альпинисты по всему миру практикуют восхождение на Эверест у себя дома. Для этого любители высчитывают расстояние, на которое они поднимутся по ступенькам на второй или третий этаж своих домов. А потом рассчитывают количество таких подъемов и выделяют несколько дня для восхождения. Некоторые альпинисты отнеслись к такому восхождению очень серьезно. Поэтому совершали подъем в полном амуниции, а также ставили палатки и спали в них по ночам, имитирую восхождения на настоящий Эверест.

Автор:
Просмотров: 407
Опубликовано 2020-08-15 в альпинизм

comments powered by Disqus