Австрийка Сандра Леттнер стала первой в истории юношеских Олимпийских Игр победительницей в скалолазании



Вчера, 9 октября в Буэнос-Айресе завершились финальные старты в женских соревнованиях в скалолазании, дисциплине спорта, которая впервые была представлена на III летних юношеских Олимпийских играх

И первой в истории юношеских Олимпийских Игр победительницей в скалолазании стала австрийская спортсменка Сандра Леттнер (Sandra Lettner).

Напомним, что медали были разыграны по Олимпийской системе: в дисциплине многоборье (когда за итоговый результат берется перемножение результатов в трёх дисциплинах: боулдеринг, трудность и скорость).

Украина на этих соревнованиях представлена лишь одним спортсменом: скалолазом из Кременчуга Ярославом Ткачом - серебряным и бронзовым призером молодежного Кубка Европы по скалолазанию, бронзовым призером Молодежного Чемпионата Европы 2018, многократным чемпионом Украины по скалолазанию.

В женские же старты наши спортсменки не смогли "выиграть путёвки", которые доставались лучшим скалолазам по итогам прошедшего в Инсбруке первенства мира-2017 и Чемпионата Европы 2017 в Сен-Этьене.

Финальные соревнования среди девушек начались в 9:00 утра по местному времени. Однако начало этого важного этапа соревнований было омрачено 20-минутной задержкой из-за неисправности системы измерения времени. Вероятно, это внесло свой вклад в распределение итоговых мест на подиуме.

Сбой таймера произошел на первом же старте в дисциплине скорость, когда на трассе выступали одна из фавориток соревнований - россиянка Елена Красовская и австрийка Лаура Ламер; Елене, которая прекрасно пробежала трассу, пришлось делать перестартовку.
В финальном забеге Алёна два раза промахивается мимо зацепок, и Лаура Ламмер занимает первую строчку протокола скорости. Третья - Сандра Леттнер.
Отметим, что первый и третий результат австрийских скалолазок, безусловно является заслугой польского тренера Пола Драги, который в этом году перешел на работу в тренерский штаб сборной Австрии.

Лаура Ламмер и Елена Красовская на финальной трассе в дисциплине скорость
Лаура Ламмер и Елена Красовская на финальной трассе в дисциплине скорость


В следующей дисциплине - боулдеринг было очевидно, что постановщики трасс не оценили физическую подготовку молодых спортсменок: три из них вылезли все четыре финальных болдера, и тройку призёров определяли по количествам попыток.
Меньше всего попыток потребовалось словенке Вите Лукан (12 попыток), японке Мао Накамуре (13 попыток) и австрийке Сандре Леттнер (14 попыток).
Другими словами - боулдеринговые проблемы были достаточно простыми.

Завершившей боулдеринговые соревнования на 4 месте Лаура Ламмер стала ведущей в комбинированном зачете.

Заключительным этапом соревнований стали старты в дисциплине трудность. Этот этап, к сожалению, был не так хорош, как на Чемпионате Мира в Инсбруке. Слишком лёгкий предвершинный участок трассы означал по сути, что этот этап превратился в соревнования по скорости.
Самое лучшее время показала немка Ханна Мёл (Meul Hannah), выступавшей в трудности первой, дойдя до ТОПа со временем в 3 минуты и 43 секунды. Остальные участницы, понимая что теперь им придется не только пролазить всю трассу но и опережать время Ханны, как ни старались, не смогли побить её рекорд, в прочем Сандра Леттнер, Вита Лукан и Елена Красовская также дошли до ТОПа.
Последней выступала Лаура Ламмер, которой, для завоевания титула Олимпийской чемпионки достаточно было завершить этап на четвертом месте, однако, сорвавшись на предпоследней зацепе, она стала пятой.

Лаура Ламмер на финальной трассе в дисциплине трудность
Лаура Ламмер на финальной трассе в дисциплине трудность


Первое и вторые места разыгрывали между собой словенка Вита Лукан и австрийка Сандра Леттнер, у которых к финалу было одинаковое количества балов в комбинированном зачете. В итоге места распределились по лучшим результатам австрийской спортсменки во время выступлений в трудности и скорости.

Третье место и бронзовую медаль юношеских Олимпийских Игра взяла австрийка Лаура Ламмер.

В целом, выступление австрийской команды это огромный успех тренерского штаба и грамотного подхода к подготовке к соревнованиям. Именно австрийцы наиболее методично и всесторонне готовились к этим соревнованиям: они нанимали лучших иностранных тренеров, проводили тренировки в одном из лучших скалодромов мира, построенном в Инсбруке... и, что важно, они уделяли много времени тренировкам в дисциплине скорость.

Женский подиум на III летних юношеских Олимпийских играх<br>1. Сандра Леттнер (LETTNER Sandra, Австрия) <br>2. Вита Лукан (LUKAN Vita, Словения)<br>3. Лаура Ламмер (LAMMER Laura, Австрия) <br>
Женский подиум на III летних юношеских Олимпийских играх
1. Сандра Леттнер (LETTNER Sandra, Австрия)
2. Вита Лукан (LUKAN Vita, Словения)
3. Лаура Ламмер (LAMMER Laura, Австрия)


Результаты финалисток многоборья

1. Сандра Леттнер (LETTNER Sandra, Австрия) 3 - 3 - 2 = 18
2. Вита Лукан (LUKAN Vita, Словения) 6 - 1 - 3 = 18
3. Лаура Ламмер (LAMMER Laura, Австрия) 1 - 4 - 5 = 20
4. Ханна Мёл (MEUL Hannah, Германия) 4 - 5 - 1 = 20
5. Елена Красовская (Россия) 2 - 6 - 4 = 48
6. Мао Накамура (NAKAMURA Mao, Япония) 5 - 2 - 6 = 60

Теги: скалолазание, юношеские Олимпийские игры,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам wspinanie.pl
Просмотров: 415
Опубликовано 2018-10-10 в скалолазание

comments powered by Disqus