Пять туристов погибли на Корсике во время наводнения в каньоне



1 августа 2018 года пять туристов совершавших путешествие по каньону Zoicu на Корсике близ города Сочча погибли, попав в ловушку вызванную наводнением из-за обильных ливней.

Среди погибших - семилетняя девочка, её отец, гид компании Alticanyon и еще два туриста.

Все участники похода были гражданами Франции.

В общей сложности по руководством гида в это трагическое путешествие отправились 13 человек из трёх различных групп. Однако, вскоре после все возрастающих сложностей преодоления препятствий, шесть человек (две группы туристов) отказались продолжать дальнейшее путешествие и вернулись домой.

Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B
Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B

Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B
Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B

Группа из семи оставшихся туристов со своим гидом продолжила путь по каньону. Внезапно, во время одного из спусков в нижнюю часть маршрута на группу обрушился поток воды, достигавший высоту в 3 метра.

Лишь два человека: 40-летний мужчина и его 16-летний сын были спасены из этой ловушки одним из гидов той группы, которая решила вернуться домой ранее.
Услышав приближение воды, гид бросился с месту происшествия и успел бросить конец веревки пострадавшим, чем спас жизнь двух человек.

Отмечается также, что среди шестерых туристов, отказавшихся от продолжения похода была мать погибшей семилетней девочки...

Трагедия была обусловлена переполнением водораздела, который находится выше по течению реки Zoicu, из-за обильных дождей.
Дожди шли несколько дней подряд до этого события и "последней каплей" перед образованием наводнения стал ливень, который прошел примерно в 17:00 в верховьях каньона.

Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B
Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B

Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B
Спасработы в каньоне Zoicu. Фото Dragon2B


Сам каньон, считаясь одним из красивейших мест острова, является очень популярным у многих туристических и экстремальных групп. Здесь часто проводят треккинги, сплавы на каяках и занятия каньонингом.
Узкие скальные обрывы каньона иногда достигают высоты в 18 метров, которые без специального снаряжения и тренировок пройти довольно сложно.

По сообщений спасателей, вода, которая затопила каньон надвигалась как маленькое цунами. Однако её сила была настолько большой, что с лёгкостью несла за собой даже большие скальные валуны.

По данным агенства Франс-Пресс недавняя трагедия является самой массовой подобной трагедией в каньонах Франции с 1990 года.
Самой же ужасной трагедией считается авария, случившаяся в 1999 году в одном из каньонов ручья Ручей Заксетбах у швейцарского города Интерлакен, когда внезапное наводнение забрало жизни 21 туриста...

Теги: каньон, каньонинг, Zoicu,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.france3-regions.francetvinfo.fr
Просмотров: 572
Опубликовано 2018-08-03 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ