Ханс Каммерландер прощается с Манаслу

Манаслу (Manaslu, 8156 м). Фото Stephan Keck
Манаслу (Manaslu, 8156 м). Фото Stephan Keck


Осенью 2017 года одной из гималайских экспедиций была и команда знаменитого итальянского альпиниста Ханса Каммерландера (Hans Kammerlander).
Своей задачей 60-летний альпинист поставил восхождение на вершину восьмитысячника Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмой по высоте вершины мира.

Следует напомнить, что Каммерландер был одним из первых коллекционеров восьмитысячников (7 из них он совершил в компании с Р. Месснером) и имел все шансы давно стать «покорителем» всех 14 высочайших вершин мира.

Однако трагический случай 1991 года на Манаслу перечеркнул его стремление. По возвращении домой, он заявил, что поставил точку в этом вопросе. И никогда не вернется на эту гору, на которой, по его словам, объективная опасность превышает разумные пределы.
Тогда, в далёком 1991 году при попытке восхождения на вершину Манаслу трагически погибли двое его друзей Фридль Мучлечнер (Friedl Mutschlechner) и Карл Гросрубачер (Karl Großrubatscher).

Итак, в конце октября команда Ханса в составе:австрийского альпиниста Штефана Кека (Stephan Keck), четырех непальских шерп и кинооператора прибыла в базовый лагерь Манаслу на высоте 4800 метров.

Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) и Штефан Кек (Stephan Keck) в базовом лагере Манаслу. Фото Stephan Keck
Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) и Штефан Кек (Stephan Keck) в базовом лагере Манаслу. Фото Stephan Keck


К первой недели ноября, после изнурительной работы они смогли протропить дорогу и установить первый высотный лагерь на отметке 5800 метров, где провели акклиматизационную ночевку.

Сложные погодные условия, большое количество снега и огромные перепады ночных и дневных температур не давали возможности проходить более чем 500 метров в день. Через каждые 100 метров команды вынуждена была менять лидеров связки, чтобы рационально расходовать силы.

Восхождение на Манаслу. Фото Stephan Keck
Восхождение на Манаслу. Фото Stephan Keck


В последующие дни команда планировала создать второй и третий лагеря на отметках 6300 и 6800 метров. А наиболее сложным участком маршрута был проход по ледовым трещинам и нестабильным серакам между первым и вторым лагерями.

На минувшей неделе команда смогла дойти до второго высотного лагеря и в эти дни планировала подняться выше, в третий.
Однако, после обсуждения условий на горе, было принято решение отступить и тем самым завершить экспедицию.

Восхождение на Манаслу. Фото Stephan Keck
Восхождение на Манаслу. Фото Stephan Keck


Основной опасностью было то, что огромная масса снега на горе не была стабильной, в любой момент могла сойти смертельная лавина. К тому же, ураганный ветер с порывами до 100 км/ч никак не способствовал безопасности восхождения.

"Я никогда ранее не видел столько снега на восьмитысячниках", сказал Ханс, "Если бы мы попытались взойти на вершину, то это была бы игра в русскую рулетку, игра, которая стоила бы нам жизни"

Судя по сообщениям Ханса, второй попытки восхождения на Манаслу он предпринимать не намерен, и его эпопея с этой горой закончена.

"Теперь я спокоен. Я думаю, что подошел к финалу этого пути. Конечно это не было просто восхождением на вершину, я не этого хотел, эта экспедиция была для меня чем-то гораздо большим. Я просто хотел быть ближе к Фридлу и Карлу. И эта экспедиция очень сильно помогла мне, я доволен даже той работой, которую мы смогли сделать" - добавил Ханс

Восхождение на Манаслу. Фото Stephan Keck
Восхождение на Манаслу. Фото Stephan Keck


Теги: Ханс Каммерландер, Hans Kammerlander, альпинизм, Манаслу, Manaslu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://stephan-keck.at
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ