
Флаг Львова на вершине Аконкагуа
Группа альпинистов из десяти человек, среди которых были восемь украинцев, поднялась на самую высокую гору Южной Америки — Аконкагуа (находится в Андах, высота 6962 м).
Напомним, что вчера мы сообщали о трех девушках-украинках, покоривших вершину Аконкагуа
Об этом сообщает один из покорителей вершины — львовянин Роман Городечний, который развернул там флаг Львова.
По его словам, "штурм горы" длился около 20 часов, температура колебалась от 35 до 40 градусов мороза на ветру.
В планах львовянина покорить все высочайшие вершины континентов - пройти одну из сложнейших в альпинизме задач: программу "7 ВЕРШИН"
Небольшой рассказ Юлии Суворовой о восхождении на вершину:

Украинцы на Аконкагуа
Сейчас на фото это выглядит красиво и весело...
Тело в приятном шоке от горячего душа и теплой постели, и никак не верит, что больше ему не прийдется спать на каремате в палатке, чистить зубы на холодном ветру и пить топленый снег....
В зеркале пока еще продолжаешь видеть себя с носом Жерара Депардьё и губами Анжелины Джоли (хоть какой-то приятный бонус!)
Все мои восхождения до этого давались относительно легко. Да, с увеличением поставленных задач было тяжело в отдельных моментах, да, иногда приходилось поднажать и пройти на характере...
И честно не понимала, глядя на отдельных людей, как можно беспомощно сидеть в местах для отдыха, либо передвигаться, прикладывая сумасшедшие усилия ??
И что такое эта горная болезнь, о которой все говорят? Но видно, в этой жизни все возможно испытать))
Началось все с того, что на выходе я сильно перетянула один ботинок. Думала, что расхожусь..
Часа через четыре пути поняла, что перестала ощущать кровоснабжение до колена. Как бывает, когда засидишь ногу и не чувствуешь ее. Добавьте сюда еще холод. Ребята помогли, растерли ногу, ослабив ботинок.
Дальше круче.. Начался трех часовой переход по Каналету-открытой местности, где дует сбивающий с ног и пронизывающий мозг холодный ветер. Тело промерзает до костей; виски сжимает как тисками; ноги, как в кандалах, передвигают тяжеленные ботинки.
Десять-двадцать шагов... остановка, отдышка... смешанная с бешеным желанием сна. Какую-то часть пути меня подталкивала Irina Galay, заставляя делать правильные шаги, которые я все-таки не делала, сбивая свое дыхание..
Какую-то часть Тема рассказывал, что мы плывем по белой реке и скоро ворвемся в океан.. Для меня все было как в тумане... Впечатление, что после каждой остановки тебя выдергивают из теплой постели и заставляют идти по леденящему до костей холоду в одной пижаме. И так все оставшиеся 8 часов. Ценой неимоверных усилий вершина была достигнута.
Радостные возгласы, фото и очень замерзшие пальцы рук, от которых в мозгу происходило короткое замыкание, замирание в моменте и непонимание происходящего. Красота, открывшаяся с вершины, которую в этот раз я не смогла оценить до конца.
Но как вы знаете, вершина-это только середина пути! Главное теперь спуститься. И тут началось ...
То я устроила кегельбан- подбила Иру на тропе, ушибла ей плечо,мы с ней покатились перехлестнувшись ногами в кошках. Ребята подняли и расплели нас.Спасибо, никто никого не порезал.
То мы остановились посмотреть на недоэвакуированного человека, я соскользнула с тропы и покатилась кубарем вниз. Тут подоспел Саша, спас мою голову от огромного камня, закрыв собой. У него потом было подозрение на перелом ребер, два дня жесткой боли на спуске и эвакуация на вертолете. Александр Антошков, спасибо тебе за то, что без раздумий среагировал и пришел на помощь! Ты мой Герой!!!
Представьте, что из-за нехватки кислорода состояние у вас как после долгой непрекращающейся алкогольной вечеринки..
После таких перформенсов Артемий Сурин привязал меня к себе и спускал на веревке дабы больше ничего случилось.
Спуск был намного сложнее и опасней из-за слабости в ногах и общей усталости от нескончаемого пути.
И вот он долгожданный финал-мы добрались до лагеря!!!
Казалось, можно было радостно выдохнуть..
Но мои приключения продолжились..
Так как нашу палатку сдуло днем из базового лагеря, а из-за своей (откуда взявшейся?) природной скромности я не решилась будить ребят и проситься к ним, осталась ночевать в спасательной палатке. Было жутко холодно и неудобно, я подкладывала руки под бедра, чтобы перевернуться на бок.
Среди ночи меня разбудили какие-то звуки..... Я вылезла из спальника и увидела накрытое фольгой тело и четверых человек, колдующих вокруг него. Я поняла, что кого-то привезли откачивать, но спросоня это было похоже на какой-то жуткий ритуал.
Присмотревшись,поняла, что это оказался все тот же спасенный нами на тропе поляк РОман с обмороженными конечностями. Его откачивали и проминали до утра, пытаясь восстановить кровообращение. Странная ситуация... Как и зачем я в ней оказалась? Наверное, сейчас горы пытались мне сказать, как серьезны могут быть последствия...
На самом деле я сейчас весело отношусь ко всему пережитому, потому что из-за неадекватного состояния наверху не могу оценить всю остроту и серьезность ситуации. А могли бы быть разбитая голова, сломанные или изрезанные кошками части тела или лицо.
Еще глубже задумываюсь, зачем(??) зачем(??) я хожу в горы??
И в этот раз даю себе ответ: для воспитания себя, своего характера, силы ДУХА,для тренировки умения дойти до конца и веры в себя.
И конечно же для знакомства с такими замечательными людьми, с которыми за короткое время становишься ближе, чем за годы дружбы в городе, и готовыми, рискуя жизнью, прийти тебе на помощь.
КОМАНДА, спасибо всем за опыт, поддержку и НАШЕ восхождение!
Артемий Сурин ,тебе как всегда СПАСИБИЩЕ за безумную воплощенную идею, за новые задачи, за то, всех нас объединил, что сделали это. Отдельное спасибо и за подъем, и за спуск!
Спасибо Сергею Игоревичу за его многолетний опыт и мудрость!!!