165 туристов заболели высотной болезнью при путешествии к Эвересту

В дополнение к необычно снежному началу весеннего сезона в Гималаях, которое сломало планы нескольких альпинистских экспедиций, одной из которой была экспедиция Симоне Моро и Тамары Лунгер, пытавшиеся пройти маршрут на восьмитысячник Манаслу на днях, газета Himalayan Times сообщила о необычно высоком количестве туристов, заболевших высотной болезнью на пути к Базовому лагерю Эвереста.

путь к Эвересту
путь к Эвересту


Так, по данным газеты пострадавшими числятся более 165 человек, которые в настоящий момент проходят курс лечения в различных больницах долины Кхумбу.

Эта цифра пострадавших за минувшие 2 недели гораздо больше "обычной" цифры заболевающих высотной болезнью туристов за аналогичный период в минувшие годы

По данным Непальских СМИ, в среднем 15 человек в день обращаются в больницу города Пхерича, в которой есть наиболее прогрессивное во всей долине Кхумбу, отделение по лечению симптомов горной болезни.
Кроме того, 15 человек нуждались в экстренной эвакуации с долины Кхумбу в Катманду: среди них 11 иностранцев и 4 Непальца.

От Редакции:

Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащенных герметичной кабиной (например, на парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.

Подборку материалов по теме "Гипоксия - горная болезнь" читайте в нашей спецтеме >>>>>

Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют роль и такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия (ураганные ветры и т.п.), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °С днем до —20 °С ночью) и т.д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.


Помимо новостей о высотной болезни, также поступают новости о прокладке нового маршрута через ледопад Кхумбу на Эвересте, так, американский альпинист Гаррет Медисон (Garrett Madison), руководитель экспедиции Madison Mountaineering сообщает что к сегодняшнему дню шерпы уже практически полностью проложили новый маршрут, и как мы можем видеть, изменение в маршруте получилось гораздо более значимым чем предполагалось ранее

На фото ниже: левая линия это старый маршрут, линия справа - новый маршрут через ледопад Кхумбу, проложенный в 2015 году





Теги: высотная болезнь, горняшка, Эверест, Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3946
Опубликовано 2015-04-10 в спортивный туризм