Фото дня: женщина на горе

Фанни Буллок Воркман (Fanny Bullock Workman)
Фанни Буллок Воркман (Fanny Bullock Workman)


На фото знаменитая Фанни Буллок Воркман (Fanny Bullock Workman) читает газету "Votes for Women" стоя на плато Silver Throne на высоте 6400 метров, Каракорум, Кашмир. ~1917 год

В середине 19 века британские исследователи и геодезисты в том числе знаменитые Монтгомери, Генри Хавершам Годвин-Остен, и сэр Фрэнсис Янгхасбенд (Montgomerie, Henry Haversham Godwin-Austen, Sir Francis Younghusband) изучали долины рек Каракорума, их истоки в ледниках и угловатые, ледяные пики повсеместно окружавшие долины рек.

И среди этих исследователей, на рубеже веков, была женщина: Фанни Буллок Воркман (Fanny Bullock Workman), родом из Вустера, штат Массачусетс, хотя и проживала все время в Европе.

Она, вместе со своим мужем Уильямом Хантером Воркманом, независимо от тогдашних экспедиций спонсированных богатейшими людьми Европы, организовали семь исследовательских экспедиции в Каракоруме в период с 1899 по 1912 года.

Фанни была чрезвычайно целеустремленной и независимой личностью, ее характер и прекрасная физическая форма позволили подняться на ряд высоких вершин Пакистана в первые годы 20-го века, среди этих восхождений были такие вершины как: 6400 метровый пик Chogo и 6878 метровый пик Lungma в Балтистане.

JP Farrar, будучи Президентом старейшего и первого в мире Альпийского Клуба (Великобритания) в некрологе о Фанни Баллок, напечатанного в вестнике Alpine Journal за 1925 год, отметил, что «в ней не было ни капли лени, ее природный энтузиазм как нельзя лучше помогал ей продвигать и отстаивать свое мнение, сложившееся на основании твердых убеждений и фактах, с которыми было очень трудно спорить.

Она не только участвовала во всех семи экспедиций, но и была инициатором и руководителем экспедиции 1912 года на ледник Сиачен (Siachen Glacier ) – который сейчас является предметом жестких территориальных споров в Индо-Пакистанском конфликте.»

В предисловии к своей книге 1917 года «Two Summers in the Ice-Wilds», описывающей хронику экспедиции на Сиачен, Фанни Баллок рассказывала что вписывала свое имя в историю Каракорума не из-за того что-бы весь мир узнал о ней лично, а исключительно из-за продвижения и открытия дороги для женщин-исследователей и альпинисток, показывая им перспективные возможности в исследовании горных массивов. С этой же целью Фанни везде где только возможно подчеркивала что именно женщина была организатором и руководителем такой сложной экспедиции.

Подробней о истории женщин в альпинизме читайте в нашей статье ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ КАРАКОРУМСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Теги: альпинизм, история альпинизма, Фанни Буллок Воркман, Fanny Bullock Workman, женщины в альпинизме,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1610
Опубликовано 2015-03-31 в альпинизм

comments powered by Disqus