Одесские альпинисты взошли на вершину Ама-Даблам

Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения
Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения


13 мая команда а/к "Одесса" в составе: Юрий Киличенко - руководитель, Максим Перевалов, Юрий Васенков, Петр Побережный взошла на вершину одной из красивейших вершин Гималаев - Ама-Даблам!

После почти недельной непогоды и снегопадов классический путь ( планировалось совершить второе прохождение маршрута Башкирова ) превратился в серьезное испытание для наших спортсменов, из за большого количества снега никто до них, в этом сезоне, не смог пробиться на вершину.

Ребята благополучно спустились в базовый лагерь .

Весь коллектив альпклуба "Одесса" поздравляет команду с успешным восхождением и ждет в Украине.

Напомним, что перед восхождением на Ама-Даблам Одесские альпинисты проложили новый маршрут по восточной стене вершины Лобуче Восточная (6119 м)


Небольшой отчет команды альпклуба Одесса

После пяти дней ожидания погоды в Дебоче, пятого мая команда вышла под южную стену Ама Даблама. С рюкзаками весом до 35 кг, подход получился несколько затянувшимся - три дня вместо намеченных двух.
Количество снега на маршруте Башкирова превосходило все мыслимые пределы

Была предпринята попытка обработки, но постоянный сход по кулуару лавин и камней заставил
отказаться от идеи взять маршрут "с ходу". Посидели пару дней, понаблюдали. Сыпало даже ночью. После обсуждения и анализа возможных вариантов прохождения, а также рассмотрения временных, продуктовых и прочих резервов, решили от маршрута отказаться, и пойти на "классику".

10-го мая перешли из-под южной стены на Ю-З гребень, на отметку 5100. Правда, пришлось еще сбегать в базовый
лагерь "классики" (4600), чтобы по мобильной связи получить от офицера связи разрешение на изменение маршрута. Оно было получено, и 11 мая команда начала движение по юго-западному гребню. 13 мая состоялся штурмовой выход из лагеря 3 (6200), и в 15:00 мы были на вершине.

Погода, к сожалению, не позволила нам насладиться видами на Эверест. Поснимав в тумане друг-друга, мы двинули к своей палатке, к которой и спустились через три с половиной часа.

Весь следующий день, 14 мая, был посвящен спуску, и уже в темноте команда достигла пустой поляны базового лагеря - все экспедиции уже свернулись. Кроме нас, в этом году вершины Ама Даблама достиг лишь один человек, молодой парень из Германии, соло - тремя днями ранее.

Спасибо всем, кто о нас помнил все эти дни!

Ю. Киличенко - от имени команды альпклуба "Одесса".
Непал, Дебоче.
15 мая 2014г.

Теги: Ама-Даблам, альпклуб Одесса, восхождение на Ама-Даблам, одесские альпинисты,
Автор: http://www.alp.od.ua/
Просмотров: 2719
Опубликовано 2014-05-15 в альпинизм

comments powered by Disqus