Чемпионат Мира по альпинизму 2013 в скальном классе в Крыму.

 Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания
Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания



Евроазиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания
Федерация альпинизма и скалолазания Украины
Министерство молодежи и спорта Украины
Пресс-релиз


Евроазиатская ассоциация альпинизма и скалолазания, Федерация альпинизма и скалолазания Украины под патронатом Министерства молодежи и спорта Украины проводят

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АЛЬПИНИЗМУ (скальный класс)


Соревнования будут проходить с 29 сентября по 8 октября 2013 г. в Крыму на скальных массивах вблизи городов Ялта, Форос. В международных соревнованиях примут участие команды Национальных федераций альпинизма или горных клубов.

От каждой страны допускаются две мужские и одна женская команда (состав команды – 2 человека), зачет раздельный среди мужчин и женщин.

Планируется участие 20 мужских и 12 женских команд из стран СНГ, Балтии, Кавказских республик, Европы. Уже сейчас заявили об участии альпинисты 12 стран.

Чемпионат мира будет широко освещаться в прессе, на телевидении и альпинистских интернет-ресурсах стран-участниц.

Победители и призеры соревнований награждаются дипломами и медалями Чемпионов мира, учрежден Призовой фонд – $ 10,000.

Главной целью чемпионата является утверждение альпинизма как вида спорта международного масштаба, привлечение для участия в соревнованиях альпинистов всего мира, распространение опыта проведения соревнований по альпинизму на международном уровне.

Первый Чемпионат мира (скальный класс), в котором участвовали 9 мужских и 6 женских команд из Украины, России, Молдовы, Латвии и Грузии, прошел в октябре 2012 года в Крыму >>>>.


Чемпионат мира–2012 стал своего рода пробным камнем в распространении традиций соревновательного альпинизма за пределы стран постсоветского пространства. Победителями прошлогодних состязаний среди мужчин стала команда Украины (Александр Заколодний, Анатолий Оченаш), среди женщин – России (Юлия Терентьева, Алена Андреева).

Удобное географическое расположение Крыма, уникальные особенности климата и рельефа скальных массивов ЮБК, доступных для круглогодичного занятия альпинизмом, делают соревнования привлекательными для широкого круга участников. Крым – одно из любимых мест альпинистов и скалолазов стран постсоветского пространства. На соревнования съезжаются тысячи поклонников этого экстремального увлечения.

Главная гряда Крымских гор, протянувшаяся вдоль южного берега Чёрного моря (с высшей точкой горой Роман-Кош, 1545 м), спускается к морю многочисленными отвесными скальными массивами, с перепадом высот до 400 м.

Здесь проложено около 500 альпинистских маршрутов, техническая сложность и протяженность которых не уступают известным аналогам в Западной Европе.

Напомним, что первый горный клуб на территории Украины был создан именно на черноморском побережье – 6 мая 1890 года в Одессе открылся «Крымский горный клуб», членами которого стали лучшие представители интеллигенции, деятели науки, спортсмены.
В 1955 году в Крыму на скале Алим прошел первый чемпионат СССР по скалолазанию, а в 1961 году состоялось первое официально разрешенное восхождение в Крыму.
В октябре 1961 года Ялтинский горсовет вынес постановление № 126, разрешающее альпинистам совершать восхождения на Ай-Петри по стене. С этого момента начался официальный крымский альпинизм.
С 1971 года по настоящее время в Крыму ежегодно проводятся чемпионаты и кубки Украины. Огромный опыт проведения этих соревнований сейчас распространяется на международные соревнования.

Идея перехода соревновательного альпинизма на международный уровень и проведения Чемпионата мира по альпинизму родилась на международной конференции Евроазиатской ассоциации альпинизма в Баку в октябре 2011 года.

Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко по поводу проведения Чемпионата мира по альпинизму именно в крымских горах сказал следующее: «Сегодня существует почти глобальное отличие между пониманием альпинизма как спорта в наших странах, и, скажем, в США, странах Европы.
Если для нас это в первую очередь спорт, получение спортивных разрядов, званий мастера спорта, а значит и соответствующие подготовка, состязательность и прочее, то для европейских и американских альпинистов восхождение в горы, даже чрезвычайно сложные восхождения, – это хобби, увлечение, азарт, удовольствие. У нас уже тоже развивается такая форма альпинизма. Мы называем ее туристической. Ничего общего со спортом такой альпинизм не имеет.
К сожалению, неспортивный альпинизм может быть весьма трагичен.
Только в этом году погибло более десяти любителей гор из Украины. Поэтому наша Федерация выступает за спорт как возможность быть готовым к трудностям, как умение мыслить в экстремальных условиях, как естественное желание человека стремиться к победе и брать вершины»
.

Сайт чемпионата - http://mountchamp.com


Фото района места проведения Чемпионата:

Морчека
Морчека


Шаан-кая
Шаан-кая


Форосский кант
Форосский кант






Программа соревнований >>>>


Теги: Чемпионат Мира по альпинизму 2013, World Championship Crimea 2013, Mountaineering World Championship Crimea
Автор: Информация предоставлена Пресс-службой ФАиС Украины
Просмотров: 1504
Опубликовано 2013-09-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ