Сегодня, 29 мая 2013 года, отмечается 60-и летие первого покорения Эвереста

Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года
Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года


29-го мая 1953 года на вершину Эвереста впервые в мире поднялись новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей!

Фотогалерею с первого восхождения на Эверест смотрите здесь >>>>>

Эта экспедиция была организована британским альпинистом Джоном Хантом (Henry Cecil John Hunt), который ставил цель - покорить Эверест с его южной, Непальской стороны.

Успех Британской экспедиции на Эверест в 1953 году был в немалой степени обусловлен предыдущими двумя Швейцарскими экспедициями, проводившимися в мае и сентябре 1952 года: отметим, что результаты Швейцарской экспедиции мая 1952 года превысили все даже самые оптимистичные ожидания: им удалось открыть новый маршрут к подходам вершины Эвереста, достичь высочайшей отметки на Юго-Западном гребне (8500 м) в сложных погодных условиях, прохождение сложнейшего ледопада Кхумбу и сделать восхождение на Южное Седло (7986 метров).
Несмотря на то .что вершина Эвереста осталась непокоренной, все участники считали экспедицию успешной.
А вторая Швейцарская экспедиция которая проводилась осенью 1952 года также была успешной и результатами ее стали: Восхождение на Юго-западный гребень Эвереста, до высоты 8100 метров. Исследование ледника Лхоцзе. Получение важных метеорологических результатов, фото и видеосъемка.


В 1953 году, после двух месяцев работы на склоне Эвереста, Британской экспедицией был установлен штурмовой высотный лагерь на отметке в 8500 метров ( в работе экспедиции принимали участие более тридцати высотных шерпов), с которого, 29 мая 1953 года на вершину Эвереста, в 12:30 дня, взошли новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей.
Они стали первыми людьми, стоявшими на вершине мира.

 Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) на вершине Эвереста 29 мая 1953 года
Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) на вершине Эвереста 29 мая 1953 года


Однако, стоит отметить, что до сих пор не утихают споры о первопокорении Эвереста в 1924 году двумя англичанами: Джорджем Мэллори (George Mallory) и Эндрю «Сэнди» Ирвином (Andrew "Sandy" Irvine ).

О наиболее загадочных историях восхождения на Эверест можно прочитать здесь >>>>


Сегодня, в честь этого знаменательного события, на склоне Эвереста правительством Непала будет организована специальная церемония празднования.

Шесть лет назад Непальским правительством и Ассоциацией альпинизма Непала был официально введен праздник - 29 мая "Международный день Эвереста".
В этом году, по случаю 60-и летия первого покорения вершины, Непал приглашает всех альпинистов - покорителей Эвереста принять участие в праздновании этого события, которое состоится 29 мая.
Так, уже подтверждено участие Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) - одного из самых известных альпинистов мира, первого человека, который взошел на все 14 восьмитысячников мира и президента Международного союза альпинистских ассоциаций  (UIAA) - Frits Vrijlandt.

Также ожидается подтверждение в участии от других знаменитых альпинистов в истории Эвереста, например японки Юнко Табей (Junko Tabei)  - первой женщины которая поднялась на вершину Эвереста в 1975 году.

Кроме того, Непальское правительство в этот период открывает для альпинистов 23 новые вершины, для совершения восхождения и развития туризма.

К Базовому лагерю Эвереста будут организованы специальные шествия в память первовосходителей и первой школы Khumjung - основанной Эдмундом Хиллари в 1961 году.

Также в долине Кхумбу в этот период пройдет беспрецедентный 60-и километровый марафон “Tenzing-Hillary Everest Marathon” - новая версия этого марафона будет удлинена с стандартных 42,2 км до 60 км и его маршрут будет проходить из Базового лагеря Эвереста к  Kalapatthar (5545 м) у деревни Намче Базар. 
Этот марафон проходит ежегодно с 2003 года и в этом году ожидается участие около 130-и международных спортсменов и 60 непальцев. 




Фильм "Покорение Эвереста" (The Conquest of Everest) - это по сути документальная хроника Британской экспедиции на вершину Эвереста в ходе которой впервые в мире человеку удалось покорить высочайшую горную вершину мира.

Режиссером фильма был альпинист и участник экспедиции - Джордж Лоу (George Lowe) - он умер в возрасте 89 лет, 20 марта 2013 года, будучи последним членом альпинистской команда экспедиции 1953 года на Эверест.

Этот фильм в 1953 году был номинантом на премию "Оскар" Американской киноакадемии за лучший документальный фильм.

Более подробней о первом покорении Эвереста читайте в книге Джеймса Рамзая Ульмана "Тигр Снегов", написанной со слов Тенцинга Норгея >>>>

Теги: 60 лет первого восхождения на Эверест, Эверст, Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3680
Опубликовано 2013-05-29 в альпинизм

comments powered by Disqus