Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Тема для обсуждения выбрана чрезвычайно актуальная... Как для тех, кто уже "имеет счастье" залечивать травмы, так и для тех, кто этого ещё не вкусил (надеюсь, что такие есть) и хочет оттянуть это "удовольствие".
До недавнего времени мне тоже удавалось уклоняться от серьёзных травм. Мелочи (как, например, ушиб рёбер при падении на нечищенных тротуарах города-героя Киева за три недели до Кубка Полесья) не беру во внимание.
Но вот и меня настигла "злая судьба"... С возрастом убегать от неё становится всё труднее. Перед ЧМ в Запорожье (специально к этим соревнованиям не готовился) делал жимовые швунги. Вес, в принципе, не очень большой - 110 - 120 кг. В последнем подходе допустил небольшую оплошность при опускании штанги на грудь. Ничего такого серьёзного не ощутил и через неделю уже был в Запорожье...
Не буду описывать, как с сыном добирались на боковых полках у туалета. Хуже всего, что не удалось нормально отдохнуть, да ещё и к этому немного протянуло сквознячком...
Всё это сложилось и результат почувствовал на разминке перед жимом... То, что раньше взлетало, начало давить... Результат - 180 кг. после первого подхода. Второй и третий на 192 кг. - оказались неудачными... Кроме того, в первом подходе ассистент немного неточно подал штангу, довелось её "ловить".
Уже дома через 5 дней отдыха пришёл на тренировку. И понимаю: что-то со мной не то... Разминочный вес начал давить. Дошёл до 145 кг. Опускаю штангу, а руки трясутся, жму вверх, а меня всего скручивает, и жим получается совсем коряво...
Почувствовал боль в области шейного и грудного отделов позвоночника, которая через заднюю дельту отдаёт в правую руку через трицепс, локоть, предплечье до мизинца.
Посещал и мануальщика (может не к тому попал). Сразу после сеанса - ничего, а через пару часов - картина та же.
Невропатолог порекомендовала проколоть курс диклофенака. Результата никакого. Пока действует препарат - вроде нормально. Проходит немного времени и всё возвращается на свои места.
Пробовал мази (согревающие и охлаждающие). Эффект незначительный. На тренировках больше 140 на четыре повторения не жал.
При этом жму только обратным хватом. Когда локти прижимаются, меня на скамейке не выворачивает...
Так и продолжаю тренироваться. Кажется, потихоньку отпускает, но уж очень медленно.
Решил посмотреть, как оно на соревнованиях - поехал на Чемпионат Киевской области. Пожал 170 обратным хватом (минус 20 от лучшего результата).
Сделал рентгеновский снимок - получил целый букет (сколиоз, остеохондроз, защемлении нерва в шейном отделе).
5 дней дневного стационара (капельницы, уколы и т.п.).
Сейчас снова начал тренироваться. Но делаю, в основном подсобку и тянусь на перекладине, брусьях. Жим - не более 120 кг. на 6 - 8 повторений обратным хватом.
Вот так и готовлюсь к ЧЕ в Черкассах. Но надеюсь, что две недельки поплаваю, поваляюсь на морском песочке, отдохну и смогу немного восстановиться... В начале августа сделаю МРТ - тогда и увижу результат.
И ещё один минус... Мы тут с мужиками начали описывать свои болячки... Поэтому - вопрос к модераторам. Как бы так сделать, чтобы наши девчонки этого всего не читали?...