Умер Уоррен Миллер, основоположник экстремального кино в США

Его бурная земная жизнь в творческом плане закончилась выходом большой автобиографической книги под названием “Freedom Found: My Life Story”, что мы осмелимся перевести как «Обретенная свобода: история моей жизни».
Чтобы стать свободным человеком, свободным в творчестве, материально полностью обеспеченным, счастливым в семейной жизни, Уоррену Миллеру (Warren Miller) пришлось много и упорно трудиться, быть стойким и непреклонным в реализации своей идеи.
Счастливой идеи о том, что кино- и видеосъемки горнолыжного катания могут быть интересны широкой публике.



В прошлом октябре Уоррену Миллеру исполнилось 93 года, он последние годы не появлялся на публике и спокойно доживал свои дни в своем прекрасном доме на острове вблизи канадской границы (Ванкувер был ближайшим городом).
Последнее публичное выступление мастера датировано 2012 годом, после этого он сконцентрировался на выпуске книги, которая вышла в 2016 году.
Собственно, это была не первая его книга, а 11-я, но предыдущие были лёгкими, они были обучающими и мотивирующими, а это был жизненный итог. 83 небольших главы, фрагментов, которые девяностолетний мужчина выделил в своей жизни как важные. Или как интересные читателю.



"….я пришел к выводу, что стремление человека к свободе заложена в наших генах. Это то, что все хотят."

Уоррен Миллер родился 15 октября 1924 в Голливуде, штат Калифорния. Воспитывался он в интеллигентной семье, которая, однако, материально жила тяжело. Мальчик проводил много времени вне дома, увлекался сёрфингом. Важную роль в его становлении было членство в скаутском отряде.
Именно со скаутами 13-летний Уоррен впервые оказался в горах, впервые встал на лыжи. Потом была война, служба во флоте…. 100 долларов премии при демобилизации, которые сыграли возможно решающую роль в выборе его жизненного пути.
На них Уоррен купил 8-миллиметровую кинокамеру и снял первые свои кадры. Да, Миллер никогда не учился ни на оператора, ни на режиссера, ни на бизнесмена. Просто брал и делал, учился на собственном опыте, собственных ошибках.



Собственно, вся кинотворческая жизнь Уоррена Миллера осталась в XX веке. Его фирме не принадлежала ему с 1993 года, когда он продал её своему сыну. С тех пор Warren Miller Entertainment несколько раз поменял владельцев, но сохранил авторитет и любовь зрителей.

У Уоррена кроме "бренда", 750 фильмов и сюжетов, 12 книг, остался фонд его имени, который так или иначе связан с его наследниками. У него двое детей от первого брака и трое - от второго, а также один приемный сын.

Уоррен Миллер (Warren Miller)
Уоррен Миллер (Warren Miller)


Фрагмент из текста на сайте actionmpvie

Первое признание пришло не скоро — однажды, за возможность посмотреть отснятые кадры Уоррену предложили горячий ужин! А тем временем, судьба привела к Уоррену двух учеников, постигать азы горных лыж. Точнее, учеников было больше, но эти двое являлись президентом и главным бухгалтером компании Bell&Nowell — фирма, которая выпускала профессиональные кинокамеры, о которых мечтали два друга-экстремала. Эти двое «студентов» оказались настолько щедрыми и дальновидными людьми, что передали нам часть оборудования до того, как Уоррен и Уорд смогли за него заплатить (а это возможность эта появилась только через 3 года).

И вот, когда настоящая камера была в руках, начались экстремальные путешествия и съемки-съемки-съемки… Являясь начинающими шоу-бизнесменами, да к тому же работающие и в новом, странном жанре спортивно-документально-экстремального видеоклипа, ребята были готовы показывать свои фильмы где угодно — был бы зал и проектор! Очень скоро стало ясно, что для работы нужно много другого оборудования, денег на которое не было… Тогда Уоррен одолжил 100 долларов у 4 друзей и, как он говорит сам «вступил на скользкий путь долговой ямы длиною в жизнь».

И, хотя будущий экстрим-медиа магнат еще не знал, что экстремальное видео станет его судьбой, но как заведенный продолжал снимать, показывать и тратить все средства на новые съемки.

А дальше пошли годы напряженной голодной работы. Уоррен подрабатывал на стройках домов, ежегодно весной закладывал свой автомобиль, чтобы снять новую картину и потом, катаясь и демонстрируя свое произведение публике, отбить немного денег и выкупить обратно старенький Бьюик.

Уоррен Миллер (Warren Miller)
Уоррен Миллер (Warren Miller)


Показы Миллер специально планировал близ горнолыжных курортов, чтобы днем, до сеансов, успевать снимать кадры фильма будущего года. Как правило, в день удавалось заработать порядка 11 долларов – этого хватало на пленку, бензин, еду и комнату в 4-долларовом мотеле.

Однажды, Уоррен Миллер за один год переночевал в 210 отелях и показал свой фильм (со своими же комментариями) в 130 городах и курортах!

«Насколько я помню, первым сезоном показа моих творений зрителям стал 1949/50, а местом, где был продан первый билет, — Южная Калифорния. Вскоре обо мне услышали в городке Порт-Энджелс в Вайоминге и пригласили прокрутить фильм там. Я подсуетился и организовал показы в Сиэтле и Ванкувере – чтобы успеть и там и там, пришлось потратить три дня на дорогу туда и три – на дорогу обратно, а между перегонами ночевать в машине.

В Порт-Энджелс мы заработали всего 8 долларов. Зато в Сиэтле и Ванкувере – целых 615! И понеслось… Так следующая зима превратилась в одну сплошную дорогу, которая отнимала очень много сил» — вспоминает Уоррен Миллер.

В третью зиму был охвачен Портленд, Мэн, Орегон, университетские зрительные залы, одно место – один доллар…

Со временем машину сменил самолет, но проще не стало: одна неделя равнялась семи показам.

Лыжи, падения, снег, горы – те старинные нестандартные съемки горных лыж и удивительные ракурсы стали основой спортивного экстремального кино, прародителем будущего экстрим-видео во всех видах спорта. Об этом любят забывать: не так давно владелец X Games, знаменитый канал ESPN (Entertainment and Sports Programming Network), утверждал, что его журналисты чуть ли не вчера обнаружили, что, оказывается, именно Миллер является создателем жанра спортивного экстремального кино! Вот уж правда, награда нашла героя: для того чтобы добиться признания, Уоррену понадобилось пахать «всего» 56 лет на протяжении 85 лет жизни.

Шуточки, так удачно скрывавшие огрехи производства на заре творчества двух друзей, со временем стали визитной карточкой их фильмов. Которые, в свою очередь, были признаны культовым спортивным видео. Вот вам и культовое кино: ни секса, ни насилия, ни ругани… «Наши фильмы смотрели все, от пионеров до пенсионеров. Смотрели и смеялись нашим шуткам и нашим трюкам» — говорит Уоррен.

Вспоминая те годы, Миллер рассказывает: «Мы выпускали по фильму каждую осень и на протяжении сезона крутили его по городам и курортам. Каждый год я накручивал тысячи миль на дороге и откатывал сотни миль на склонах, встречая в путешествиях множество удивительных людей. Для них, так же как и для меня, горы и свобода катания воплощали все самое лучшее, что есть в мире. Мой опыт (спасибо сотням ежегодных показов!) это только подтверждает: самые ценные люди – те, кто стоял в очередях на мои фильмы, а затем вместе со мной разделял всесокрушающее чувство этой свободы катания...»

Кинолента "Пятьдесят" ("Fifty") 1999 года считается самым успешным фильмом о лыжах минувшего века. История горных лыж от зарождения интереса к ним в 40-х годах до наших дней. Самые яркие и запоминающиеся кадры за 50 лет снежных мистерий, полетов и падений в сочетании с потрясающей музыкой.



"Почему я назвал этот фильм "Пятьдесят"? Потому что на его создание ушло 50 лет. 50 лет снежных мистерий, полетов и падений. Горные лыжи и сноубординг - через десятилетия на разных континентах. И вот перед вами то, что получилось...", - говорит Уоррен Миллер.

Уоррен Миллер (Warren Miller)
Уоррен Миллер (Warren Miller)

Теги: Уоррен Миллер, Warren Miller
Автор: http://горняшка.рф, http://фильмскачать.рф/
Просмотров: 422
Опубликовано 2018-01-29 в спортивный туризм

comments powered by Disqus