Стартовал проект "Зимний Снежный Барс"

Вид с пика Победы зимой. Фото Сергей Селиверстов
Вид с пика Победы зимой. Фото Сергей Селиверстов


Проект "Зимний Снежный барс" - это первое в истории альпинизма зимнее прохождение всех семитысячников СНГ – самых холодных и северных вершин планеты.

На территории СНГ расположены 5 вершин выше 7000 м над уровнем моря – это самые северные и холодные семитысячники планеты. У альпинистов считается высоким достижением покорение любой из них. За всю историю альпинизма, начиная с 1961 года, всего 654 человека в мире побывали на всех 5 семитысячниках.

Им присвоено почетное звание «Снежный барс». Большая высота и техническая сложность подъема делают эти вершины труднодостижимыми даже в летний период. Зимой же было проведено всего несколько успешных экспедиций на отдельные горы, однако еще ни одному человеку не удавалось взойти на все 5 вершин звания «Снежный барс» зимой.

Пик Победы зимой. Вершина. 2017 год. Фото Сергей Селиверстов
Пик Победы зимой. Вершина. 2017 год. Фото Сергей Селиверстов


"Мы задумали сделать то, что долгое время считалось невозможным в принципе, и что до нас еще никто не делал - взойти на все пять вершин звания "Снежный барс" зимой. Этим мы хотим показать, что установленных ограничений не существует, что, как ни банально это звучит, наши границы только в голове, и что человек может гораздо больше, чем думает. Мы на пути к цели - осталось всего две вершины.

В 2016 году мы провели успешную зимнюю экспедицию на Пик Ленина. А в январе-феврале 2017 году нашей команде удалось покорить сразу две вершины: Пики Хан-Тенгри и Победы. Это был первый в истории альпинизма подобный "зимний дубль". Причем Пик Победы считается самым трудным и опасным из пяти семитысячников – таким образом самая сложная часть проекта уже пройдена, и это позволяет нам надеется на его успешное завершение.
Для окончания нашей программы остается покорить зимой два семитысячника: Пики Корженевской и Коммунизма – горы, расположенные на территории Таджикистана."
- сообщают участники экспедиции.

Команда перед стартом в Бишкеке. 2 января 2018 года. Фото Сергей Селиверстов
Команда перед стартом в Бишкеке. 2 января 2018 года. Фото Сергей Селиверстов


Команда:

  1. Сергей Селиверстов (37 лет) - руководитель команды, старший тренер, мастер спорта по альпинизму, инструктор 2-й категории по альпинизму, горный гид, спасатель, «Снежный Барс». 20 восхождений на семитысячники, 2 бескислородных восхождения на Гималайские восьмитысячники. Кыргызстан, Бишкек.

  2. Роман Абилдаев (33 года) - КМС по альпинизму, 1-й разряд по горному туризму, жетон «Спасение в горах» (уд. №402), «Снежный барс», альпинизмом начал заниматься в 2007 году. Значимые восхождения: п. Ленина с юга через лед. Дзержинского, Победа Гл. через Важу в двойке с В. Калашниковым, зимнее восхождение на Белуху, п. Блока по центру бастиона С стены (маршрут Коробкова), зимнее восхождение на п. Ленина. Новосибирск, Россия,

  3. Семен Дворниченко (36 лет) - кандидат в мастера спорта по альпинизму, 23 восхождения на семитысячники. Скайраннер - неоднократный победитель забегов «Red Fox Elbrus Race» и «Lenin Race».Кыргызстан, Бишкек.

  4. Алексей Усатых (30 лет) - «Снежный Барс», 11 восхождений на семитысячники. Россия, Барнаул.



Хроника экспедиции по состоянию на 8 января 2018 года:

08.01.17 SMS от Сергея Селиверстова
"Гребень на классике выдут и постоянно висят флаги. Решили просмотреть маршрут Романова. Полдня распутывали ледник. Ночуем на 4750м."

07.01.17 SMS от Сергея Селиверстова
"Погуляли для аклема. Обживаемся. Немного напрягает состояние района - снега вообще нет, маршруты выдуты до льда."

06.01.17 SMS от Сергея Селиверстова
"У нас первая маленькая победа - мы на Москвина! Была долгая и нелегкая подготовка - поиски денег, организация и т.д. Но мы здесь, и значит, все не зря!"

05.01.17 SMS от Сергея Селиверстова
"Погоды нет.Борт опять не выпустили.Ждем."

02.01.17 SMS от Сергея Селиверстова

"2-го января, рано утром, команда RedFoxAsia выехала из Бишкека в Алматы, с целью перелета в Душанбе.Состав команды поменялся - по некоторым причинам в экспедиции не смог участвовать Михаил Даничкин и его заменил Роман Абилдаев.
Вчера закупались и решали заключительные вопросы с вертолетом.
Сегодня должны были залетать на поляну Москвина, но вертолет не выпустили из-за плохой погоды.
Ждемс."

Теги: Зимний Снежный Барс, альпинизм, горы, Снежный Барс,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам "Зимний Снежный Барс", www.facebook.com
Просмотров: 1395
Опубликовано 2018-01-09 в альпинизм

comments powered by Disqus