Каталония отказывается от участия в чемпионатах Испании по экстремальному спорту

Соревнования по горнолыжному спорту La Pierra Menta 2016. Фото Pierra Menta
Соревнования по горнолыжному спорту La Pierra Menta 2016. Фото Pierra Menta


На днях Каталонская федерация альпинизма и скалолазания (Entitats Excursionistes de Catalunya / FEEC) объявила, что более не будет принимать участие в национальных испанских соревнованиях.

Это решение стало следствием политического противостояния между официальными властями Испании и автономным сообществом Каталонии, проводившим осенью 2017 года референдум о независимости.

По заявлениям каталонской федерации, спортсмены региона в праве посещать испанские соревнования только в личном первенстве, в качестве членов сборной региона спортсмены будут выступать на международных соревнованиях

«В этом году нам нечего делать в Испании, и мы сосредоточимся на международных соревнованиях», - заявил каталонский тренер Джоан Кардона.

«Мы выбрали эту позицию как следствие того, что наша страна живет самостоятельно, и в том числе, как ответ на меры правительства Испании», - говорится в официальном заявлении озвученном техническим директором FEEC, Тоном Масаге (Маса Ton Massagué).

С другой стороны, испанская федерация горных видов спорта и альпинизма ( Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada / FEDME) объявила, что она по-прежнему будет считать каталонских спортсменов частью своей команды по альпинизму, говоря о том, что федерация дает своим спортсменам полную свободу для участия в испанских спортивных событиях.

"Мы пока не получали официального заявления от каталонской федерации, хотя мы конечно в курсе их позиции. Но для нас подобная позиция не будет иметь большого значения, поскольку все испанские соревнования - открытые события, и спортсмены могут принимать участие сами по себе" - заявил пресс-секретарь FEDME, директор по связям с общественностью Франческо Эшорах.

И хотя решение Каталонии на данный момент касается только лишь соревнований по горнолыжному спорту (и не оговаривается позиция по альпинизму и скалолазанию), всё-же подобные политические напряженности крайне негативно влияют на мир горных видов деятельности. И это касается не только Испании и Каталонии.
Вспомните, сколько сейчас в мире "проблемных", "конфликтных регионов", где из-за действий политиков, закрывается доступ в горы, создаются проблемы для получения разрешений на посещение регионов, или когда в загранпаспорте имеется неугодный штамп о пересечении границы другой страны ...

Теги: Entitats Excursionistes de Catalunya, FEEC, Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada, FEDME
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.desnivel.com
Просмотров: 242
Опубликовано 2017-11-11 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus