Стив Хартленд стал первым британцем, кто поднялся на все 82 четырехтысячника Альп

Стив Хартленд (Steve Hartland)
Стив Хартленд (Steve Hartland)


Стив Хартленд (Steve Hartland) стал первым британцем, кто прошел все 82 пика Альп высотой выше 4000 метров.
Примечательно, что это мероприятие заняло у Стива более 30 лет, в то время как самый быстрый рекорд прохождения этой задачи составляет всего лишь 62 дня и принадлежит он швейцарцу Ули Штеку (Ueli Steck), который установил рекорд летом 2015 года.

Впервые Стив задумался над прохождением всех четырехтысячников Альп еще в 1982 году, когда он был молодым, начинающим альпинистом. На протяжении многих лет с тех пор он продолжал собирать коллекцию вершин, до тех пор, пока его цель не начала граничить с навязчивой идеей.

Сейчас, будучи в возрасте 53 лет Стив является профессиональным альпинистом и горным гидом Шамони (Франция). В его карьере не только восхождения на новые для себя вершины Альп, но и многократные восхождения на наиболее популярные среди его клиентов горы, так, например на вершину Монблана Стив поднимался более 30 раз.

В этом году, в августе месяце, Стив вернулся в Гранд Комбен в Швейцарии, где он уже поднимался ранее на высочайшую вершину региона Combin де Grafeneire выстой 4314 метров, однако тогда он пропустил другой, важный пик: Combin де Tsessette высотой 4141 метров.
Стоя на его вершине в августе, Стив понял, что его цель в прохождении 82 четырехтысячников наконец завершилась.



История программы "82х4000"

Впервые подробный перечень высочайших вершин Альп был опубликован австрийским альпинистом Карлом Блёдигом (Karl Blödig) в 1923 году. В то время этот список насчитывал 76 пиков. По сравнению с теперешним писком, список Блёдига не содержал многих второстепенных вершин Монблана, Пеннинских Альп. Сам Блёдиг стал первым альпинистом, покорившим все вершины из своего списка. Последними вершинами стали Гранд-Рошёз и Эгюий-дю-Жарден, восхождения на которые он совершил 26 и 27 июля 1932 года соответственно. На момент восхождения Блодигу было 73 года.
В последствии, в 1971 году, англичанин Робин Колломб, альпинист, художник и книгоиздатель, опубликовал свой большой труд в книге под названием "Mountains of the Alps", в котором описал 439 горных вершин Альп высотой выше 3500 метров; причем лишь 52 из них были высотой выше 4000 метров. Эта книга, а еще точнее, более дешевый ее вариант в виде фотокопий иллюстраций стала настоящей "библией" для британских альпинистов вплоть до 1990-х годов, когда Международный союз альпинистских ассоциаций UIAA опубликовал окончательный список из 82 горных вершин Альп высотой выше 4000 метров.

Причиной составления рейтинга, по утверждению UIAA, послужило отсутствие единого согласованного списка альпийских вершин высотой 4000 и более метров над уровнем моря. Рабочая группа, составленная из представителей трёх стран (Франции, Италии и Швейцарии), на территории которых расположены такие вершины, разработала подход, согласно которому был составлен официальный список вершин-четырёхтысячников, а также расширенный список.

До лета 2016 года, пока Стив Хатерленд не завершил восхождения на 82 четырехтысячника Альп, самыми известными британцами в этой программе были горные гиды Мартин Моран и Саймон Дженкинс, которые прошли 75 горных вершин за одну экспедицию длинной в 52 дня летом 1995 года.

С 1970-х годов альпинисты, при восхождении на высочайшие вершины Альп должны были бороться с постоянно меняющимся характером ледников и снежников, с более широкими трещинами в моренах и ледниках, открытыми бергшрундами и последствиями потепления климата.
Все эти дополнительные проблемы для альпинистов были очень опасными, ведь даже вековые ледовые наросты на скалах гор могли обрушиться в любой момент, приведя к огромным обвалам.

Теги: Стив Хартленд, Steve Hartland, вершины Альп выше 4000 метров, четырехтысячники Альп, 82x4000,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thebmc.co.uk
Просмотров: 432
Опубликовано 2016-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus