Французский экстремал Антуан Жирар стал первым в мире человеком, который поднялся на параплане на высоту более 8100 метров

Антуан Жирар (Antoine Girard)
Антуан Жирар (Antoine Girard)


23 июля 2016 года французский экстремал Антуан Жирар (Antoine Girard) смог подлететь на параплане на высоту 8100 метров, что у вершины одного из восьмитысячников Пакистана - Броуд Пик ( Broad Peak).

Весь полет Антуана длился 7 часов.

По информации американского пилота Брэда Сендера (Brad Sander), который в настоящее время живет в Пакистане и снабжал Антуана кислородными баллонами, полет был начат с отметки 6500 метров, откуда Антуана вдоль западного склона Броуд Пик подняли к вершине термические потоки воздуха.

"Это полет века!" - сказал Брэд, "это за пределами всего того, что когда либо совершали парапланеристы"

Антуан Жирар (Antoine Girard)
Антуан Жирар (Antoine Girard)


В настоящее время Антуан на пути домой, а Брэд кратко сказал о его экспедиции следующее:

"Для меня было бы очень интересно посмотреть эту затею. Антуан в начале своей экспедиции попросил меня заняться арендой кислородных баллонов.
Изначально он планировал поездку со своим товарищем Нельсоном Де Фрейманом (Nelson De Freyman), но поскольку тот служит в армии, Пакистан ему отказал в визе.
Поэтому Антуан поехал сам"


Снаряжение Антуана Жирара (Antoine Girard)
Снаряжение Антуана Жирара (Antoine Girard)


Уже в Пакистане Антуан нашел себе компанию - Тома Де Дорлодо (Tom de Dorlodot), Хорасио Лиоренса (Horacio Llorens) и Германа Питокко (Hernan Pitocco), которые также планировали полеты на параплане, однако не с такими амбициозными целями.

"Свои первые акклиматизационные полеты Антуан провел с этой компанией, в том числе перелет от Хуше в Скарду. Именно этот первый перелет окончательно утвердил Антуана в его целях. " - сказал Брэд.

Следующие три недели Антуан провел в полетах над Каракорумом, в том числе и вокруг восьмитысячника Нангапарбат - девятой по высоте вершины мира, а также перелет плато Деосай на высоте 4000 метров.

Даже в Хунзе он не останавливался в отеле – палатка летала вместе с ним. Полная автономия, за исключением двух визитов в Хунзу для пополнения запасов.

Полет над ледником Балторо
Полет над ледником Балторо


21 июля Антуан улетел из Хунзы к леднику Балторо. Это «волшебная линия», которую уже летал Джон Сильвестр (John Silvester) в 2008 году, действительно непростая. У Антуана ушло на этот полет три дня. Так он еще более акклиматизировался.

23 июля Антуан полетел в верховья ледника Балторо, над вершиной Транго, по направлению к Конкордии – месту слияния ледников Балторо и Годвин-Остин, окруженному восьмитысячниками. До сих пор здесь летала всего лишь горстка пилотов.

От Конкордии он поднялся на высоту 8127 м, о чем свидетельствуют показания его трекера. Так Антуан стал первым человеком, пролетевшим на параплане над восьмитысячником. Его полет наблюдали многие альпинисты, которые были в это время на маршруте восхождения на Броуд Пик.

Полет над Броуд Пик
Полет над Броуд Пик


Пролетев 65 км до Броуд-Пика, Антуан перелетел через перевал Гондогоро и приземлился на высоте 4400 м (ещё примерно 50 км).

На следующий день он улетел в Скарду.

По словам Брэда Сандера, Антуан не пользовался дополнительным кислородом во время этого полета, но эта информация нуждается в подтверждении у самого пилота.

«Это новый уровень. Парапланерный спорт серьезно изменился за последние годы. Очень, очень вдохновляет», – говорит Брэд.

По словам Брэда полет Антуана был осуществлен без использования кислородных баллонов, хотя мы должны дождаться слов самого Антуана, когда он вернется домой.

"Мы все мечтали о подобном полете, как только мы приехали в Пакистан. Но после проведенных в здешних горах пяти лет, я уже начал было сомневаться в возможности подобной идеи.

Антуан же своим полетом значительно поднял планку мирового парапланеризма, и он действительно оставил свой след в истории развития этого вида спорта.
Полет над ледниками Балторо это одно из самых удивительных и невероятных событий в жизни, но полет на Броуд Пик это даже более чем достижение.

Антуан был очень хорошо и правильно подготовлен еще в самом начале экспедиции. Он совершил свой полет в одиночку а для этого надо быть максимально сосредоточенным и готовым к таким масштабным предприятиям.
Он две недели ждал погодного окна. "
- сказал Том Де Дорлодо.

Броуд Пик
Броуд Пик

Теги: Броуд Пик, Антуан Жирар, Antoine Girard, Broad Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.xcmag.com/
Просмотров: 1028
Опубликовано 2016-07-28 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ