Эгюий дю Миди: новые проекты на кончике иглы

пик Эгюий дю Миди (Aiguille du midi , 3842 м)
пик Эгюий дю Миди (Aiguille du midi , 3842 м)


Парные лифты, канатная дорога, "труба", панорамная крыша, внутренний дворик и много другое - это все будущие проекты пожалуй одной из популярных среди туристов и экстремалов вершины Альп - пика Эгюий дю Миди (Aiguille du midi, 3842 м), в Шамони (массив Монблан).
Многие из этих проектов довольно амбициозны, однако после прошлогоднего чрезвычайно успешного проекта на пике: строительства потрясающей стеклянной обзорной площадки, привлекшей за собой тысячи туристов; компания "PDG de la Compagnie du Mont Blanc" и ее генеральный директор Метью Душаван (Mathieu Dechavanne) готовы инвестировать в новое строительство довольно внушительную сумму в размере от 9 до 10 миллиона Евро.

"В целом же, программа работ по этим новым проектам началась еще 2 года назад, и впереди у нас есть еще три года к завершению всех планов" - говорит Метью, "для большинства строителей такие сроки кажутся завышенными, однако стоит учесть то, что на вершине горы мы связаны как нигде более с погодными условиями. Мы можем работать лишь с апреля по июнь; затем делать перерыв и снова с середины сентября до начала ноября, и это не говоря уже о дождях, туманах, бурях и прочих метеоусловиях"

Первым новым объектом на вершине пика Эгюий дю Миди станет обзорная пешеходная труба, она же станет и самым дорогим - на ее строительство выделено около 1,5 млн. Евро.
Это будет тоннель из стекла, опоясывающий по кругу вершину пика, и дающий туристу возможность разглядеть панораму Альп со всех ее сторон. Эта работа уже началась и будет завершена к маю 2016 года.
основные проблемы при этом строительстве заключены не только в большой высоте стройплощадки: 3777 метров, но и в том, что часть трубы пройдет под небольшим нависающим ледником.
С этой целью конструкция трубы была усилена настолько, что теперь она может выдержать давление в 12 тонн на 1 квадратный метр.
Конечно, такое конструкторское решение внесло свои коррективы в проект и поэтому труба не будет на все 100; прозрачной, часть ее будет скована металлом.

Вторым крупным проектом является постройка двух лифтов от канатной дороги, выходящих на верхнюю террасу и к уже построенной обзорной площадке. Каждый из двух лифтов сможет транспортировать по 8 человек. Парность лифтов связана с обеспечением постоянного притока туристов к обзорной площадке, поскольку сегодня, при большой нагрузке, существующий лифт иногда не справляется с пассажиропотоком и выходит из строя. Его приходится долго чинить, что создает неудобства для туристов.
Эти лифты должны быть построены к апрелю 2015 года, а для ее реализации скала будет немного расширена, за счет выборки более 200 кубометров породы.

пик Эгюий дю Миди (Aiguille du midi , 3842 м). Проекты будущих лет
пик Эгюий дю Миди (Aiguille du midi , 3842 м). Проекты будущих лет


Что касается других проектов, то еще будет расширенна существующая терраса а также отремонтирована канатная дорога, на ней будут установлены панорамные кабинки
Сегодня, чтобы попасть на Эгюий-дю-Миди, альпинистом быть вовсе не нужно — достаточно сесть в вагончик канатной дороги, построенной в 1955 году и потратить всего 20 минут времени. Дорога в течение двух десятилетий держала пальму первенства как самая высокая канатная дорога в мире. До сих пор она занимает первое место по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией (3777 м).

Теги: Эгюий дю Миди, Пик дю Миди, Aiguille du midi, смотровая площадка на Пик дю Миди, смотровая площадка на Эгюий дю Миди
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ledauphine.com
Просмотров: 2847
Опубликовано 2014-08-18 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus