Организация страховки на трэдовых маршрутах. Обучающее видео



Тредовый маршрут (Trade route) - т.е. проходимый в традиционном стиле - с натуральной страховкой, без использования шлямбуров/

Британская шкала оценки трудности тредовых маршрутов не столь широко известна у нас, как французская шкала, используемая для оценки сложности скалолазных трасс. Однако она является, пожалуй, самой удачной шкалой для оценки маршрутов, которые проходятся с натуральной страховкой. Выглядит она примерно так: маршрут Is Not Always Pasqua (Е9 7a).

Первая - это интегральная оценка (adjectival grade): символьное обозначение, например HVS, VS, E2, E7, которое показывает оценку трудность маршрута - общую сложность и "стремность" лазания. Это критерий, который учитывает техническую сложность, сложность организации и надежность страховки, протяженность маршрута, психологический фактор.

Вторая - это техническую сложность (technical grade): цифра и следом буква (4b, 5c, 6a и до 7b) оценивает сложность самого сложного движения на маршруте - не зависимо от длины маршрута, количества сложных участков и пр. Эта шкала внешне похожа на французскую, но только в среднем на категорию выше, т.е. 6b в британской шкале соответствует примерно F7b.

Кроме этого, следует учитывать что британская шкала, в отличие от большинства других, дает оценку трудности при прохождении онсайт.

Другие материалы по теме "Техника выживания для альпиниста" Вы можете посмотреть в нашей спецтеме >>>>

Теги: тредовые маршруты, тредовый маршрут, тред.маршрут, страховка на скалолазных маршрутах,
Автор:
Просмотров: 2299
Опубликовано 2014-06-22 в , альпинизм

comments powered by Disqus