Сирия. Дамаск. Чемпионат мира IBSF

www.top-snooker.com
www.top-snooker.com
3 декабря в столице Сирии Дамаске стартует очередной чемпионат мира IBSF. Традиционно проводящийся в трех разрядах – среди мужчин – любителей, женщин и сеньоров (игроков старше 40-ти лет).

В очередной раз для проведения этого чемпионата выбрано достаточно экзотичное место, не вызвавшее у игроков особого энтузиазма. Многие предпочли недешевой поездке на Ближний Восток, где будет разыграна всего одна путевка в мэйн тур, подготовку к майской Q School, где можно будет побороться сразу за 12 профессиональных лицензий.

Несмотря на то, что в турнире зарегистрировано 88 игроков из 47(!) стран (как показывает опыт, зарегистрироваться – ещё не значит участвовать, и несколько человек точно не доедут), известных имен не так уж много. Практически проигнорировали чемпионат англичане, шотландцы и североирландцы, не заполнившие даже минимальную квоту в два игрока. Англию в единственном числе представляет Лео Фернандес, ранее всегда выступавший за Ирландию, от Шотландии заявлен Бобби Крюкшэнкс, а «нортайриши» сочли за благо в Дамаск не ехать вообще.

А вот от Уэльса вместе с Гаретом Алленом заявлен игрок, который будет одним из главных претендентов на титул – Дэниэл Уэлш. Дэниэл имеет опыт выступлений в мэйн туре, а в этом сезоне уверенно выступал в РТС, лишь чуть-чуть не дотянув до Гранд-Финала. Продолжая рассказ о европейских участниках чемпионата мира, отметим команду Ирландии, в составе которой чемпион мира среди юниоров 1999 года, игравший в свое время в мэйн туре Родни Гоггинз и чемпион Европы в команде – 2008 Мартин Макрадден. Кстати, два напарника Макраддена по той сборной – Дэвид Хоган и Брендан О’Донохью успели за это время уже зайти в мэйн тур и вылететь из него. Также имеют опыт игры среди профессионалов мальтиец Алекс Борг и Рой Столк из Голландии.

В турнирной сетке также два россиянина – Евгений Беляев из Перми (5-й номер российского рейтинга) и Владимир Быков из Санкт-Петербурга (№8).

Ровно половина (44 из 88) игроков чемпионата представляет Азию. К числу главных фаворитов, вне всяких сомнений относятся китайцы – в первую очередь, отыгравший два сезона в мэйн туре, финалист чемпионата мира среди юниоров этого года Ли Хан а, также, полуфиналист чемпионата мира прошлого года Юй Делу. Третьим азиатским фаворитом можно считать ещё одного «экс-профи» Ноппадола Сангнила из Таиланда. Его соотечественник, Дечават Пумдженг, стал известен совсем недавно, после того, как взял «бронзу» Азиатских игр. Упоминания заслуживают также и иранец Сохейл Вахеди, и оба индийских «экс-профи» Ясин Мерчант и Панкадж Адвани (чемпион мира 2003), и чемпион мира 2002 года австралиец Стив Мифсад.

В общем, на весь чемпионат 10-12 игроков высокого уровня, из них, на мой взгляд, двое явных фаворитов – Дэниэл Уэлш и Ли Хан. Если они разойдутся по сетке – могут встретиться в финале.

Не в сильнейшем составе соберутся на свой чемпионат и женщины. 28 игроков из 16 стран, среди которых всего 6 представительниц Европы. Не приедут в Дамаск ни Риэн Эванс, ни Мария Каталано. Англию представит юная Ханна Джонс. Тем не менее, много шансов на то, что спустя год «золото» вновь вернется в Европу. На чемпионат заявлена чемпионка мира 2006 года и четырехкратная вице-чемпионка мира бельгийка Венди Янс. Ее главными соперницами будут чемпионка и вице-чемпионка мира 2009 года Нг Он И из Гонконга и австралийка Кэти Парашиз.

Анна Мажирина, похоже, окончательно перешла в пул, и на этот чемпионат мира не приедет. Россию будет представлять только Ирина Горбатая из Санкт-Петербурга.

Чемпион России петербуржец Андрей Вилль (3-й номер российского рейтинга) и Вячеслав Сорокин из Перми (2-й) примут участие в турнире сеньоров. За очередным титулом приедет действующий чемпион мира валлиец Даррен Морган, конкуренцию которому попытаются составить соотечественник Фил Уильямс, таец Ноппадон Ноппачорн и совсем ещё недавно игравший в мэйн туре Дэвид Роу, который на этом чемпионате заявлен за Иран.

Теги: бильярд
Автор: www.top-snooker.com
Просмотров: 1410
Опубликовано 2010-11-28 в бильярд

comments powered by Disqus