18-летний скалолаз Джошуа Иббертсон (Joshua Ibbertson) проходит свою первую категорию 9b на маршруте "Rainman"

 Джошуа Иббертсон (Joshua Ibbertson) на маршруте "Rainman" 9b
Джошуа Иббертсон (Joshua Ibbertson) на маршруте "Rainman" 9b


18-летний скалолаз из Великобритании Джошуа Иббертсон (Joshua Ibbertson) сообщил на своей странице в соцсетях о повторении им одного из сложнейших скалолазных маршрутов в мире: "Rainman", категории 9b.

Этот маршрут был открыт в 2017 году на сводах пещеры Malham Cave знаменитым бриттом Стивом МакКлюром (Steve McClure).
Над своим проектом Стив работал 7 лет!

Сколько времени понадобилось Джошуа на пролаз неизвестно, однако примечательным в данном случае является тот факт, что до сих пор в активе Джошуа был лишь один маршрут категории 9а+ (линия "Bathman", пройденная им в 2021 году) и пара маршрутов 9а!
Таким образом он становится одним из очень немногих скалолазов, кто смог так быстро закрепиться за категорией 9b!
Кроме того, в возрасте 18 лет также крайне мало скалолазов, которые смогли побороть подобную категорию.
Мировой возрастной рекорд в категории 9b на данный момент принадлежит Адаму Ондре (Adam Ondra), который в возрасте 17-и лет (2010 год) прошел маршрут "Golpe De Estado"

"Rainman" вдохновлял меня с тех пор, как много лет назад я наблюдал за работой Стива МакКлюра. Тогда мне это казалось невероятно сложным, и я был потрясен, когда в 2017 году он сделал редпойнт, создав первый в Великобритании маршрут категории 9b!
Маршрут проходит прямо по центру свода Малхэм по безупречной скале на всем своем протяжении. Он начинается с классического "Raindogs" (8a), продолжаестся по нависанию с ключам линии "Rain Shadow" (9a), прежде чем выйти в финале на линию "Batman" (9a/+) и "Bat" 8C.

Я предполагаю, что мой путь к восхождению на Rainman начался, когда мне было 11 лет и я впервые поднялся на "Raindogs". Я вернулся, чтобы пролезть "Rainshadow" в 2020 году и "Bat route" и "Batman" в 2021 году.
Только после восхождения на Batman я действительно начал верить, что могу пройти все эти участи вместе.
Я понятия не имею, сколько подходов я на самом деле провел на маршруте. Много!
С марта я проводил на маршруте столько времени, сколько мог, пытаясь его пройти.

В настоящее время я сдаю школьные экзамены, поэтому было довольно сложно выделить свободное время.

Маршрут много раз сбрасывал меня с последнего участка (там, где он соединяется с Bat Route).

В свой 18-й день рождения я взялся за зацепку в конце ключевого элемента, но не удержался... Я надеялся, что этот маршрут станет для меня подарком на день рождения, но этого не произошло! Пришлось ждать еще неделю и еще несколько попыток. Я приложил столько усилий к этому маршруту, что мне кажется нереальным, что я наконец-то прошел его.

Чтобы подготовиться к пролазу зимой, я сотрудничал с моим тренером Эллой, вместе мы провели много антагонистических тренировок и общей силовой работы, чтобы я был достаточно крепким, для возможности выложится на полную, не получая при этом травм. И я думаю, это действительно помогло.
Мы также проделали большую работу, чтобы улучшить мою силовую выносливость, включая тренировку ног для упора на коленную перекладину. Мысль о том, чтобы вернуться в Rainman весной, всегда поддерживала мой психологический настрой!"
- отметил Джошуа

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением Джошуа становится одним из 34 скалолазов в мире, которые смогли пройти сложность 9b и одним из 72 скалолазов в активе которых 2 и более маршрута сложности о 9а+ и выше!
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Джошуа Иббертсон, Joshua Ibbertson, Rainman, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 1543
Опубліковано 2022-06-04 в скелелазіння


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ