Норвежская альпинистка Кристин Харила установила новый рекорд в восхождениях на восьмитысячники Непала

Кристин Харила (Kristin Harila)
Кристин Харила (Kristin Harila)


Норвежская альпинистка Кристин Харила (Kristin Harila) в настоящее время реализует свой амбициозный проект: "Bremont14Peaks".

Как видно из названия проекта - цель Кристин состоит в прохождении сложнейшей в альпинизме задачи 14х8000: прохождении всех восьмитысячников планеты.
Более того, Кристин планирует пройти 14 восьмитысячников в рекордный срок!

На сегодняшний день рекорд принадлежит непальскому гуркхе Нирмалу Пурже (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims", который завершил проект в 2019 году за 177 дней (6 месяцев и 6 дней)!

Подробней о проекте Кристин читайте в спецтеме: ПРОЕКТ "Bremont14Peaks"

Свой проект она начала этой весной, и судя по темпу восхождения - каждые несколько дней Кристин поднималась на новый восьмитысячник!

Её темп был настолько быстр, что она превзошла даже достижение Нирмала Пуржи (Nirmal Purja)!

Проект "Bremont14Peaks" разбит на 3 этапа.

  • 1 этап (весна 2022): восхождение на шесть восьмитысячников Непала: Эверест, Лхоцзе, Канченджанга, Аннаппурна, Макалу, Дхаулагири - пройден за рекордные 29 дней!
  • 2 этап (лето 2022): восхождение на пять восьмитысячников Пакистана: К2, Гашербрум I, Гашербрум II, Броуд-Пик, Нанагапарбат
  • 3 этап (осень 2022): восхождение на три восьмитысячника Тибета и Непала: Шишабангма, Чо-Ойю, Манаслу


Пару дней тому назад Кристин завершила прохождение 1 этапа.
Начав с Аннапурны 28 апреля, она взошла на Дхаулагири 8 мая, Канченджангу 14 мая, Эверест 22 мая, Лхоцзе 22 мая и Макалу 27 мая

Тем самым восхождение на 6 восьмитысячников заняло 29 дней, что быстрее чем даже достижение Нирмала Пуржи (Nirmal Purja), который прошел эти вершины за 31 день!

Стоит отметить, что Кристине, не смотря на потрясающий темп восхождений, всё-же не удалось превзойти рекорд Нирмала про прохождению тройки вершин Эверест-Лхоцзе-Макалу. Норвежка прошла эту тройку за 5 дней, в то время как Нирмал прошел их за 3 дня.
Впрочем эта задержка была вызвана не физической формой Кристин а задержкой с переброской вертолетом.

Свои восхождения Кристин совершает с использованием кислородных баллонов, поднимаясь по стандартным маршрутам, заблаговременно оборудованными веревочными перилами.

Кристин Харила (Kristin Harila), Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa)
Кристин Харила (Kristin Harila), Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa)


Она поднимается не одна а в сопровождении двух непальских шерп: Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa).

Если в первом и втором этапах главными препятствиями во время восхождений являются погода, физическая форма и состояние маршрута, то в третьем этапе к этому перечню добавляется такая составляющая как получение разрешения для восхождения на Шишабангму и Чо-Ойю от китайского правительства.
Эта проблема не так уже и просто решается, ведь вот уже как три года подряд Китай не открывает свои горы для иностранных альпинистов.
И даже для Нирмала Пуржи получение пермита было решено после долгих переговоров и обращений на высшем уровне (на уровне правительств Непала и Китая)!

На восьмитысячнике Чо-Ойю она может также попытаться получить пермит от китайского правительства или присоединиться к непальским командам, планирующим открыть новый маршрут из Непала.

Кристин Харила (Kristin Harila)
Кристин Харила (Kristin Harila)

Теги: альпинизм, горы, восхождения, Кристин Харила, Kristin Harila, Bremont14Peaks
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 1666
Опубліковано 2022-05-29 в альпінізм