Впервые за 25 лет на вершину Эвереста альпинисты поднялись до начала мая месяца

Эверест. маршрут Северо-восточного хребта
Эверест. маршрут Северо-восточного хребта


30 апреля 2022 года коммерческая группа в составе одиннадцати китайских альпинистов, которых сопровождала команда высотных гидов, совершила первое в сезоне 2022 года успешное восхождение на вершину Эвереста!

Отметим, что речь идет о маршруте с тибетской стороны горы, по которому поднялись исключительно китайские альпинисты; ведь в этом сезоне правительство Китая так и не открыло доступ к Эвересту со своей стороны для иностранных граждан.

Об этом успешном восхождении сообщил в соцсетях непальский альпинист Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

Это восхождение прежде всего примечательно своей датой - 30 апреля, ведь зачастую первые альпинисты появляются на вершине не ранее первой недели мая; а большинству коммерческих клиентов и вовсе доводится ждать подходящих погодных условий до конца месяца.

Если же обратиться к Гималайской Базе Данных, то можно заметить, что до текущего сезона только лишь в 2006 и 2007 годах альпинисты открывали вершину в одно и то-же время - 30 апреля.

И только лишь в 1997 году на вершину Эвереста альпинисты поднялись еще раньше - 26 апреля. Это была индонезийская коммерческая экспедиция, гидами которой выступали легендарный казахский альпинист Анатолий Букреев и Владимир Башкиров.

Фактически, в "до-коммерческую эпоху" гималайских восхождений, в том числе и на Эверест, чаще всего альпинисты поднимались на вершины в апреле.
Самое раннее в истории Эвереста восхождение было зафиксировано 13 апреля 1993 года.

Тем временем на противоположном, южном склоне Эвереста команда высотных непальских шерп вышла к четвертому высотному лагерю, традиционно располагающемуся на Южном Седле (на отметке 7900 - 8000 метров).
Ожидается, что в следующее окно хорошей погоды шерпы смогут завершить работу по провеске веревочных перил к вершине.

Напомним, что в этом сезоне на Эверест среди более чем 300 иностранных альпинистов планирует подняться и одна украинка: 33-летняя Антонина Самойлова.
Её цель - развернуть флаг Украины на вершине мира как символ несокрушимости украинского духа, непоколебимой веры в победу и национальной силы.

Теги: альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 1094
Опубликовано 2022-05-03 в альпинизм