Харьковчанин Илья Бахмет-Смоленский делает третье повторение сложнейшей боулдеринговой проблемы ‘No kpote only’ во Франции

Илья Бахмет-Смоленский на боулдеринговой проблеме ‘No kpote only’ во Франции
Илья Бахмет-Смоленский на боулдеринговой проблеме ‘No kpote only’ во Франции


17-летний украинский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский (чемпион и призёр молодежных национальных и европейских соревнований) совершил третье повторение сложнейшей боулдеринговой проблемы ‘No kpote only’ во Франции.

От Редакции:
Эта проблема, расположенная в легендарном боулдеринговом регионе Фонтенбло (Fontainebleau) в 50 км к югу от Парижа была впервые открыта в 2019 году французом Чарльзом Альбертом (Charles Albert).
На момент первопрохождения, Чарльз, который прошел её босиком (без скальных туфель!) обозначил категорию проблемы как 9а (V17), что дало повод называть этот боулдер вторым в истории подобной сложности!
Подробней о этих маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ БОУЛДЕРИНГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ

Однако, уже при последующем повторении японцем Рёхэем Камеяма в марте 2019 года категория была понижена до 8C+(V16).
В октябре 2020 года проблему повторил француз Нико Пелорсон (Nico Pelorson), который говорил о еще большем понижениикатегории - до 8С



Илья отметил, что прошел проблему 30 апреля и этот день стал для него "сверхпродуктивным". Ключом к "разгадке" проблемы стал свой собственный метод пролаза, где вместо того, чтобы использовать пятку в зацепе, до которого Илья не мог дотянуться, ему удалось закрепиться за нее руками: "Надеюсь, кто-нибудь еще придет и попробует эту мою новую версию пролаза" - отметил Илья

В тот же день Илья также пролез проблемы: "La théorie des jeux" 8A+, "La proue d'Acleaude" 8A и "Gaia" 7C+ - все флешем.

Пролаз категории 8C+(V16) для Ильи был знаменателен еще и тем фактом, что до этого момента в его активе из боулдеринговых проблем были максимум 8B+, которых он прошел две, в начале этого года: "Old dirty bastard sit" в Австрии и "L’etambot assis" в Фонтебло.

«Я ничего не могу сказать о категории проблемы, потому что я никогда раньше не пробовал проходить боулдериговую сложность 8С, так что я подожду последующих оценок повторителей» , — сказал Илья Бахмет-Смоленский.



Напомним, что Илья более знаменит своими скалолазными пролазами: 8 ноября 2018 года он смог пройти классический маршрут "Chromosome X", ставший его первым в карьере категории 9а. На момент пролаза Илье было лишь 13 лет, что сделало его одним из самых юных в мире клаймеров, которые прошли подобную категорию.

С тех пор на счету Ильи значатся уже четыре скалолазных маршрута категории 9а:


Теги: Илья Бахмет-Смоленский, No kpote only, боулдеринг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Переглядів: 906
Опубліковано 2022-05-28 в скелелазіння


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ