Пьер Ле Сер повторяет маршрут "Eagle 4", понижая его категорию до 9а+

Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf) на маршруте "Eagle 4"
Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf) на маршруте "Eagle 4"


Французский скалолаз из Ниццы Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf) сообщил на своей странице в соцсетях о повторении одного из самых сложных в мире скалолазных маршрутов: "Eagle 4" .

От Редакции:
Маршрут "Eagle 4" расположен на скалах Сен Леже (St Leger) на юге Франции и по сути является самым сложным скальным маршрутом в этом регионе!
Изначально это был проект Эли Морье (Elie Morieux) а впервые его прошел Адам Ондра в 2018 году , обозначив категорию как 9b
В 2020 году первое повторение маршрута совершил Хьюго Парментье (Hugo Parmentier).
В 2020 году маршрут впервые прошла женщина - француженка Джулия Шанорди (Julia Chanourdie)
В 2022 году, повторивший маршрут Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf) понизил его категорию до 9а+
Вся линия представляет собой приблизительно 20 движений, самая сложная часть из которых расположено в самом начале маршрута, и завершается более легким участком категории 8a/b.


Стоит отметить, что Пьер Ле Сер, сделал третье повторение маршрута, основные трудности которого сосредоточены в начальной части, где работа ног и крошечные зацепки заставляют двигаться с математической точностью. Впервые открытый Адамом Ондрой, он получил от него оценку в 9b, основываясь на сломанной на ключе зацепе. Сам Ондра колебался между оценкой в 9a+ и 9b.
После своего пролаза Пьер обозначил категорию линии ближе к 9а+, понизив его сложности на одну ступень

"Я рад, что завершил отличный пролаз...

Поднимая вопрос о категории маршрута, я отмечу, что на такой сложности градация даже в один "+" сильно меняет дело.
Я, исходя из своих ощущений и стиля, предложу категорию 9а+;
Это не простое решение, но 9b, как по мне, было бы слишком много для этого маршрута.
Я вспоминаю, что сам Адам Ондра колебался между 9a+ и 9b для "Eagle 4" и в итоге обозначил как трудность 9b, но между первым прохождением и четвертым, насколько я понимаю, есть большая разница как ментальная, так и в методах пролаза

Категория 9а+ не мешает маршруту быть отличным 9а+, очень требовательным в физическом плане.
Я снимаю шляпу перед теми, кто его прошел (Джулия, Хьюго, Адам), на самом деле, потому что ментально нужно быть сильным от начала до конца, и, прежде всего, удачно попасть на хорошие условия."


Пьеру Ле Серфу потребовалось три поездки на скалы в Сен-Леже, чтобы попасть на подходящие условия для пролаза.
Примечательно, что до сих пор он никогда не работал на маршрутах, которые находились более чем в часе езды от его дома в Ницце.

В этой третьей, финальной поездке, несмотря на физические проблемы со спиной, ему удалось найти упор под колено, который и стал ключом к пролазу Eagle 4.
С помощью этого нового подхода и идеальных погодных условий ему не потребовалось много времени, чтобы пройти линию 7 февраля, как раз в последний день поездки и перед началом сезона соревнований, который прервет его скальные поездки на несколько месяцев.

Со своей стороны отметим, что для Пьера этот маршрут стал третьим в его карьере маршрутом категории 9а+. Первую свою категорию 9а+ он прошел в сентябре 2020 года
Таким образом, Пьер Ле Сер становится одним из 52 скалолазов в мире, которые смогли пройти три и более маршрутов категории 9а+
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Пьер Ле Сер, Pierre Le Cerf, скалолазание, Eagle 4
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 1640
Опубліковано 2022-02-18 в скелелазіння


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ