Спортивное питание в горах

фото SiS Ukraine
фото SiS Ukraine


Профессиональный альпинизм один из самых энергозатратных видов спорта. В нем задействуется все мышцы и функциональная система организма в неблагоприятных для человека условиях. И для того, чтобы альпинисты и любители взобраться повыше могли успешно преодолевать скалистые и высокие вершины, необходимо своевременно подпитывать себя энергией. Да, вы можете взять в путь сальцо, пару шоколадок и литр воды. Но если на Говерлу такой наборчик еще проканает, то перед серьезными вершинами стоит более ответственно подойти к питанию, а соответственно своему здоровью. Поэтому Science in Sport разработал множество энергетических, восстановительных, гидратационных и тонизирующих продуктов. Они помогут спортсменам совершить восхождение при различных климатических условиях и поддерживать хорошее самочувствие.

фото SiS Ukraine
фото SiS Ukraine


Основные продукты для горного туризма

Наши журналисты не раз общались с Никитой Балобановым -— украинским альпинистом. Он является обладателем престижных альпинистских наград, первопроходцем на гору Талунг (7349 м), участником недавнего первопрохода на Аннапурну 3 (7555 м) при восхождении на которую ребята использовали SIS. Никита поделился своими знаниями и рассказал, что использовал во время восхождений в горах:

  1. Гель SiS GO Isotonic — источник энергии. В нем содержится 22 г углеводов. Их хватает на 1 час интенсивной нагрузки. Рекомендуется использовать 1 гель в час, чтобы поддерживать уровень работоспособности. Он без проблем усваивается под нагрузкой, и его не надо запивать водой — этот факт порадовал Никиту большего всего. Ведь пить на ходу в горах очень трудно, а останавливаться — терять время.

  2. SiS GO Electrolyte Powder — быстро насыщает организм полезными микроэлементами и поддерживает водно-солевой баланс. Применяя его, удастся избежать изнуряющей усталости благодаря 36 г углеводов на порцию. Изотоник отлично выручил Никиту в жарких турецких горах: “Гораздо меньше стал пить, но намного лучше себя чувствую”. Также, напиток отлично заменяет чай, его можно разбавлять в горячей или теплой воде и носить в термосе — что поможет избежать постоянного обезвоживания на высоте. И сэкономит газ который вы не потратите, чтобы приготовить очередной литр чая…

  3. SiS GO Hydro Tablet — содержит электролиты, которые эффективно предотвращают обезвоживание. Удобная форма позволяет взять этот изотоник на самый сложный маршрут, таблетку можно бросать в холодную воду или полу растаявший снег, и быстро получить столь необходимую жидкость. При небольшом количестве углеводов, с ним удастся нормализовать работу всех систем и не допустить обезвоживания и перегрева организма, ведь при перегреве растет потребление кислорода которого и так мало.

  4. SiS Rego Rapid Recovery — восстановительный напиток. Большое содержание аминокислот восстанавливает мышцы и пополняет энергетические запасы после тяжелых нагрузок. Это позволяет быстрее запустить восстановительные и акклиматизационные процессы в организме, и в лучшей форме подойти к следующей горе. Питание для похода стоит применять во время отдыха или после окончания трекинга или восхождения.

  5. SiS Protein Bar — “когда нет возможности накрыть поляну” Никита применял вкусные и легкие, протеиновые батончики. Их использовал на привалах и станциях, чтобы ускорить акклиматизацию на высоте и адаптировать организм к постоянной нагрузке. Протеин позволяет замедлить процесс разрушения мышц под нагрузкой, что так характерно для длительных изнурительных восхождений. Поддерживайте баланс протеина, добавляя батончики во второй половине вашего восхождения, чтоб отодвинуть наступление усталости и сократить время восстановления.

    фото SiS Ukraine
    фото SiS Ukraine


  6. SiS Performance Nitrate Powder — помогли Никите хорошенько высыпаться без кислородной маски. И на вопрос: “Как облегчить акклиматизацию в горах?” можно ответить — нитраты в горах ваша выручалка. Они помогают снизить потребление кислорода и способствуют более экономичному расходу сил. Их надо применять за несколько дней до восхождения и перед каждым выходом.

  7. SiS GO Energy Bar mini — легкоусвояемые батончики без сахара, моментально придают энергию, устраняют голод и чувство усталости. Съешьте батончик перед подъемом или на станциях для отдыха и продолжайте путь.

  8. SiS GO Hydro + Caffeine Cola электролиты и кофеин восполняют утраченную с потом жидкость и бодрят при длительных нагрузках. Добавка содержит минимум углеводов, при этом повышает выносливость и улучшает концентрацию, что очень необходимо во время длительных походах.

  9. SiS Immune — витамины для иммунитета особенно понадобятся тем, кто долго сидит на ледниках, поскольку ледниковая вода не имеет минералов, которые содержатся в комплексе. Также при тяжелых нагрузках и холоде иммунная система страдает больше всего. И чтобы не подхватить разные заболевания и инфекции, рекомендуется принимать 1 шипучку в день. В многочисленных интервью Никита подчеркивает, что крепкий иммунитет — залог успеха, без него взойти не получится.

  10. SiS Performance Multivitamine — 21 полезный компонент находится в одной таблетке данного комплекса. Мультивитамины нужны спортсменам, которые ежедневно преодолевают большие и энергозатратные расстояния. Они закроют суточную норму полезных элементов и улучшат общее состояние.


Фото из архива Андрей Вергелес
Фото из архива Андрей Вергелес


Стратегическое питание в спортивном походе

Чтобы вы не допустили ошибок в питание на восхождениях, мы создали схему приема добавок. Принимайте спортивное питание для альпинистов правильно и преодолевайте себя и новые вершины.
За несколько дней до похода пейте SiS Performance Nitrate Powder.
Во время — энергетические и протеиновые батончики и гели (1-2 шт. в час).
Электролиты пить на протяжение всего пути небольшими глотками.
Кофеиновый шот стоит взять на всякий случай, если ощутите усталость.
Вернувшись на базу, выпейте Rego.

Спортивное питание для альпинистов — это отличная замена сладостям. Шоколадки не приносят пользу, а в большинстве случаев ухудшают состояние спортсмена. Например, сникерс можно заменить энергетическим батончиком. Он хоть и создан на основе сухофруктов, но не вызывает расстройства желудка, поскольку в составе есть еще и злаки. А кофе в термосе, от которого начнет сушить и на высоте крутить живот — кофеиновым шотом.

Фото с вершины Эвереста из архива Никита Балабанов
Фото с вершины Эвереста из архива Никита Балабанов


Ответы на популярные вопросы.

“Гели могут замерзнуть на высоте?”
Это не исключено, но редкость. Когда Балабанов поднялся Эверест, обнаружил, что кофеиновый гель превратился во вкусное мороженное. Поэтому, он держит жидкое спортивное питание для альпинизма, горного туризма поближе к телу, под пуховкой.

“Неужели нитраты помогают адаптироваться к высоте и уснуть?”
Чтобы облегчить акклиматизацию на высоте, рекомендуется принимать их курсом до восхождения за несколько дней. Никита также откомментировал свой здоровый сон на 7900 метров и не исключил, что в этом мог посодействовать прием нитратов. Именно они помогают насытиться организму кислородом и легче переносить жесткие нагрузки.

Почему мне стоит попробовать SiS, а не питаться только обычной раскладкой гречка/сало/консервы/сникерс…?
Мы ни в коем случае не рекомендуем заменять полноценный рацион спортивными добавками. Но во время походов их стоит взять. Как минимум они компактные и легкие. И как максимум, потому что оно полностью обеспечит вас нужными микроэлементами и энергией.

Питание для альпинистов купить можно на официальном сайте SiS Ukraine.


По данной ссылке вы можете получить дополнительную скидку -10% с промокодом SIS_4SPORT


Настало время менять “советский” подход к питанию в горах, на научный и проверенный лучшими альпинистами.

фото SiS Ukraine
фото SiS Ukraine

Переглядів: 1539
Опубліковано 2022-01-11 в


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ