Йошт Кобуш совершил первое в истории восхождение на вершину Пурбунг (Пурпунг Химал) в Непале

Нико Шайдвайлер (Nico Scheidtweiler) и Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Нико Шайдвайлер (Nico Scheidtweiler) и Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


Немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch), который уже месяц как находится в Непале, готовясь к своему амбициозному проекту: восхождение зимой на Эверест соло и его напарник по акклиматизационным проектам и Нико Шайдвайлер (Nico Scheidtweiler) совершили первое в истории восхождение на вершину Пурбунг (Purbung), именуемую также Путунг / Пургпунг / Пурпунг Химал (Putung, Purgpung, Putrung, Purpung Himal).
Высота этой вершины составляет 6500 метров, а расположена она в массиве восьмитысячника Аннапурна в регионе Мустанг.

Подробней о проекте Йошта и новости о его экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЗИМНИЙ ЭВЕРЕСТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH): ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/2022

судя по GPS-трекеру вчера, 30 ноября Йошт Кобуш (Jost Kobusch) стоял на вершине горы Пурбунг (Purbung), именуемую также Пурпунг Химал (Purpung Himal) высотой 6500 метров.
судя по GPS-трекеру вчера, 30 ноября Йошт Кобуш (Jost Kobusch) стоял на вершине горы Пурбунг (Purbung), именуемую также Пурпунг Химал (Purpung Himal) высотой 6500 метров.


Этот пик Пурбунг (Пурпунг Химал), официальная высота которого составляет 6500 метров расположен к северу от массива восьмитысячника Аннапурна, в регионе Мустанг, и является частью горной группы Дамодар-Гимал.
Эта вершина была впервые открыта правительством Непала для альпинистов еще в 2002 году.

С тех пор в Гималайской Базе Данных отмечено лишь две экспедиции, которые планировали восхождение на этот пик, однако ни одна из них восхождение не завершила.
Первая команда пришла к горе весной 2003 года, это была финская экспедиция под руководством Пала Дегермана (Pala Degerman), которому вместе с Каем Кантаненом (Kai Kantane) пришлось развернуться, поднявшись на высоту 6050 метров по маршруту западно-северо-западного гребня.

Пятнадцать лет спустя, осенью 2018 года, небольшая итальянская группа предприняла попытку восхождения на этот пик. Связка Марио Лачеделли (Mario Lacedelli), Чезарино Ньеро (Cesarino Niero) и Марко Сала (Marco Sal) поднялись на отметку 5650 метров, но вынуждены были отступить из-за больших технических сложностей на северо-западном склоне горы.

Восхождение Йошта Кобуша, как видно из данных GPS-трекера прошло по западной стороне, и, вероятней всего он поднимался по неоконченному финскому маршруту 2003 года.

Подход к пику Пурбунг. Фото Jost Kobusch
Подход к пику Пурбунг. Фото Jost Kobusch


"Есть несколько вариантов написания названия этой горы: Пурбунг / Путунг / Пургпунг / Пурпунг Химал, эти разбежности в названии возникли из-за того, что местные жители не имея своей письменности, произносили название лишь устно; подобные неточности в названиях довольно часто встречаются в Непале.
Я же буду придерживаться моей любимой версии названия - Пурбунг (Purbung).

Для этого проекта я объединился с Николасом Шайдвайлером (Nicolas Scheidtweiler), с которым познакомился несколько лет назад, когда поднимался на вершину Пирамиды Карстенз (Пунчак Джая) в Новой Гвинее.

Маршрут на вершину Пурбунг начинается в деревушке Торонг Педи, перед знаменитым перевалом Торонг Ла на треккинговом маршруте вокруг Аннапурны.

Мы пошли вдоль горной реки, которую пришлось переходить семь раз, пока не добрались до скального основания горы.

Отсюда мы поднялись по гравийному плато, а затем перешли по каменистому плато в первый высотный лагерь на отметке 5100 метров.

Затем мы перешли по снегу и длинному траверсу к большому ледопаду, под которым мы установили второй высотный лагерь на отметке 5400 метров

На следующий мы пролезли через ледопад и поднялись на несколько небольших ледяных столбов (сложностью WI2).
Пройдя ледник до высоты 5850 метров, установили третий лагерь на высоте 5850 метров, поставив палатку ниже небольшой седловины.

На следующий день, от третьего лагеря они прошли перевал и спустились в тупиковую долину, с которой вышли на Западный хребет горы Пурбунг.
Восхождение на гребень не было технически сложным, но в него входили несколько скальных участков с уклоном в 55°.
С вершины мы спустились по Восточному хребту и пришли в базовый лагерь спустя 14 часов 15 минут после начала восхождения"
. - сказал Йошт

Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, альпинзм, Непал, горы, Путрунг, Putrung, Пурпунг Химал, Purpung Himal, Путрунг, Putrung, Пурпунг Химал, Purpung Himal
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 1957
Опубликовано 2021-12-01 в альпинизм