Марко Грилк, словенский сноубордист мирового уровня, погиб в горах Австрии, в результате падения на сноуборде

Марко Грилк © Jean Louis de Heeckeren / Red Bull Content Pool
Марко Грилк © Jean Louis de Heeckeren / Red Bull Content Pool


Марко «Грило» Грилк (Marko Grilc) – выдающийся спортсмен, сноубордист из Словении.
«Сноубордист, призер X Games, победитель HAirStyle, победитель Кубка мира, 4-кратный чемпион мира», — написал о себе в профиле в соцсетях Марко Грилк.

24 ноября 2021 года его команда Burton сообщила, что Марко Грилк погиб.

«С невероятно тяжелым сердцем мы сообщаем, что 23 ноября наш дорогой друг и гонщик команды Burton Марко «Грило» Грилк скончался в результате несчастного случая во время катания на сноуборде. Мы искренне любим его невесту Нину и их детей, его семью и друзей, которые разделяли его любовь и страсть к сноуборду», — говорится в сообщении на странице в Инстаграме.

Как сообщает словенское издание STA, а также Австрийскогое информационное агентство (APA), Марко Грилк во время своего последнего горного выезда был участником съемочной группы.
Во время, когда съемочная группа готовилась к съёмкам, Марко "разогревался" на склоне, катаясь на сноуборде. В один из моментов, он потерял равновесие в глубоком снегу и, упав на склон, ударился головой о скальный выступ.

Сообщается, что во время трагедии Марко был без защитного шлема.

Подоспевшие к нему товарищи пытались провести первичную медицинскую помощь, но это не помогло. Медицинская бригада, которая первой отреагировала на тревогу, прибыв на место смогла лишь констатировать смерть спортсмена.
Грило было всего 38 лет. У него остались двое детей и беременная жена.

Марко «Грило» Грилк (Marko Grilc)
Марко «Грило» Грилк (Marko Grilc)


Марко «Грило» Грилк родился в 1983 году в Любляне. Его карьера началась с титула чемпиона мира среди юниоров в начале 2000-х. Он снялся в потрясающем документальном проекте Дэвида Бенедека "91 Words for Snow" . Для Марко это был хороший трамплин, так как именно с фильма мир сноубординга мог лично познакомиться с раскованным, откровенным и талантливым Грилло.
Затем он провел годы в глуши Канадских Скалистых гор, где оттачивал свое мастерство, попутно снимаясь в проектах Standard Films и Pirates!

Марко Грилк был также и олимпийцем, выступая в сноубордическом дивизионе. Он был одним из сильнейших представителей Словакии на международной соревновательной арене. Во время Олимпийских игр 2014 года он решил объявить о завершении карьеры, но позже отложил свое решение в пользу участия в следующих Олимпийских играх.
Вместе с женой он вел бизнес по созданию обучающих лагерей для начинающих экстремалов, где он работал инструктором.
Название лагеря - Grilo Backcountry Camps.

За свою карьеру Марко не однократно попадал в аварийные ситуации.

Осенью 2016 года 33-летний Марко сломал спину, катаясь в Австрийских Альпах. «Был осенний день, прекрасная погода, – рассказывает Марко. – Но что-то пошло не так, и я упал перед трамплином. Прямо на лед. Сразу понял, что сломал спину. Я не знал, смогу ли снова ходить. В тот момент подумал о том, что, возможно, больше не смогу по утрам отводить своих детей в детский сад. Я очень люблю это занятие».

К счастью для Марко, тогда врачи справились с травмой и провели успешную операцию.


Теги: Марко «Грило» Грилк, Marko Grilc
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://4bro.hu/
Просмотров: 773
Опубликовано 2021-11-25 в