Алессандро Зени проходит маршрут "Eternit", повышая его категорию до 9а+

Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Eternit" 9а+
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Eternit" 9а+


Итальянский скалолаз Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) сообщил о прохождении им маршрута "Eternit", что расположен в итальянских Доломитовых Альпах на скале Baule в массиве Ветте Фельтрин.

Впервые эту линию открыл Маурицио "Маноло" Занолла (Maurizio "Manolo" Zanolla) в 2009 году. Примечательно, что во время первопрохождения Маурицио исполнился 51 год!
Сам Маурицио обозначил категорию маршрута как 9а, хотя и сам сомневался в правильности категории.

Маршрут имеет длину 27 метров и проходит он по отвесной скале на высоте в 1900 метров над уровнем моря.

Однако, с тех пор этот маршрут так и не был никем повторен, хотя его пробовали пройти многие сильнейшие кламейры мира, в том числе и знаменитый Адам Ондра (Adam Ondra)

Теперь, Алессандро Зени, повторивший этот маршрут, полагает, что категория сложности должна быть определена как 9а+, однако с некоторой оговоркой, а именно, что ключевые участки маршрута довольно сильно изменились со времени открытия линии.
Стоит отметить, что Алессандро потратил на работу над маршрутом около 23 попыток.
А в день пролаза прошел маршрут не один а два раза подряд!

Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Eternit" 9а+
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Eternit" 9а+


"Когда я впервые пришел к этому маршруту, был 2010 год. В то далекое время у меня еще не было такого опыта и столько сил, чтобы пройти этот сложный маршрут, но я помню, что смог по-отдельности пройти все ключевые участки.
Это позволило мне поверить, что маршрут мне в принципе по силам и рано или поздно я его пройду...
Но этой мечте не суждено было сбыться.

После следующих нескольких попыток в 2011 и 2013 годах, Алессандро Ламберти, который пытался повторить маршрут, сообщил, что маршрут изменился. Но как такое было возможно!?
Сначала я так подумал, что это шутка, и не обратил на нее особого внимания.
И вот настал и мой черед вернуться к линии "Eternit"; мое волнение нарастало и я был в предвкушении пролаза, но в итоге пришлось столкнуться лицом к лицу с суровой реальностью...
Маршрут действительно не был прежним!
Многие зацепы, по которым пролазил Маноло и которые я помнил с 2010 года более не существовали, другие были сглажены до мраморного блеска...

Внезапно моя мечта рухнула, как и мой интерес к этому маршруту, который я оставил с большим сожалением и глубокой печалью.

Однако отказываться от мечты не в моем стиле.

Итак, увлеченный красотой этого дикого и удаленного места, я снова вернулся, чтобы попробовать пройти маршруты на этой стене; но как только я лез по Eternit, меня охватило чувство глубокого разочарования.

Наверное, самое сложное в жизни - пережить потерю чего-либо прекрасного, особенно когда ты прикоснулся к нему. Для меня это была потеря оригинальной линии Eternit.
Очень много прекрасных движений и перехватов, которыми я наслаждался в 2010 году более не существовало.

Мне ничего не оставалось делать, как смириться с действительностью и принять те изменения, которые произошли с маршрутом.

Прошли годы, я прогрессировал на скалах и тренировках, отложив проект Eternit в сторону, переключив свое внимание на другие маршруты высокой сложности как на скалах, так и в горах.
Наступил до 2020. Год, к которому, наверное, никто из нас не был готов, когда коронавирус изменил всё...

Внезапно все мои передвижения стали ограничены радиусом в 30 километров.... Я уже не мог поехать в экспедицию в Перу к которой я готовился со своими товарищами.

Мне нужен был стимул продолжать тренировки; и, оглядевшись вокруг, я внезапно понял, что кроме Eternit ничего другого нет...

Я знал, что Адам Ондра несколько раз приходил к маршруту, но постоянно терпел неудачу. Это меня весьма удивило.

Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Eternit" 9а+
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Eternit" 9а+


И вот, я, заинтригованный, вернулся к маршруту в середине ноября 2020 года.
Тот факт, что мне пришлось искать новые и более сложные зацепы и движения больше не тяготил меня, это стало проблемой между мной и стеной, все остальное больше не имело значения.
Благодаря моему накопленному опыту и силам я за два дня смог пройти по отдельности все ключи линии и придать форму моей мечте, которая, как я думал, была разрушена навсегда.
К сожалению непогода не позволила мне закончить работу, хотя я и был максимально близко к ТОПу

Летом 2021 года я снова вернулся к маршруту. Я конечно понимал, что не смогу пройти маршрут в жарких и влажных летних условиях, но в то же время это был хороший способ поддержать форму, освежая движения.

Наступила осень и я опять вернулся к Eternit. К сожалению, условия на скале оказались не такими, как я ожидал, и я снова оказался на окутанной облаками скале.
Но температура была очень низкой, и после разминки я почувствовал себя в невероятной форме, это был один из тех редких дней, когда сила тяжести кажется нулевой.

2 ноября я стартовал на Eternit, и все казалось легким, невероятно легким! Настолько, что почти не осознавая этого, я обнаружил, что борюсь с последними зацепами. Ноги казались приклеенными к стене.

Я пролез этот маршрут!

Я не верил что у меня это получилось.
Жаль, что мои товарищи внизу не видели пролаз из-за плотного тумана.
Тогда они сказали мне: давай, попробуй еще раз, ты же уже прекрасно знаешь все движения.

Я подумал, что абсурдно сразу же делать еще один пролаз, но в глубине души я все еще чувствовал большую силу в моих пальцах, поэтому я сказал: «Почему бы и нет? В лучшем случае это будет хорошая тренировка ".

И я снова не мог себе поверить - я пролез маршрут дважды за один!

Подводя итоги и пытаясь пролить свет на извечный вопрос об уровне сложности, скажу, что я сделал в общей сложности 23 попытки подняться на Eternit и считаю, что в нынешнем состоянии маршрут тянет на категорию 9a+, учитывая, что первоначальный вариант линии сильно изменился."
- написал Алессандро Зени

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Алессандро Зени значатся уже 3 маршрута сложности от 9а+ и выше (включая один маршрут 9b), что делает его одним из 52 скалолазов в мире, которым удалось пройти 3 и более маршрутов подобной сложности!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Алессандро Зени, Alessandro Zeni, Eternit, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 672
Опубликовано 2021-11-17 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ