Уильям Боси открывает новый, сложнейший в мире маршрут: "Branderburg Gate" категории 9а+

Уильям Боси (William Bosi) на маршруте "Branderburg Gate" 9а+
Уильям Боси (William Bosi) на маршруте "Branderburg Gate" 9а+


Шотландский скалолаз Уильям Боси (William Bosi) сообщил на своей странице в соцсетях о открытии им нового, одного из сложнейших маршрутов мира.
Это был открытый проект под названием "Branderburg Gate". Расположен он на популярных для клаймеров скалах Raven Tor в Дербишире (Великобритания).

Сам Уильям категорировал новую линию как 9а+, впрочем, многие сильные скалолазы, которые пытались до него завершить этот проект, полагали, что сложность на нем может быть даже выше - 9b.

Линия "Branderburg Gate" расположена правее от гораздо более известного маршрута - "Hubble", открытого в 1990 году Беном Муном (Ben Moon) и ставшего первым в мире маршрутом категории 8с+

"Пролаз по маршруту "Branderburg Gate" похож на "Hubble", но движения и зацепы гораздо сложнее и техничнее. На какое-то время я застрял в нижней части, но как только я смог расшифровать этот ключ, все остальное прошло очень быстро.

Я считаю, что "Branderburg Gate" относятся к категории 9а+, находясь на его нижней грани; если сравнивать с "Mutation", который я считаю твердым 9a +.
В тоже время "Branderburg Gate" сложнее чем остальные 9а, которые я проходил; я полагаю он точно заслуживает оценка 9а+.
Я с нетерпением жду следующих повторений, когда другие клаймеры "подтолкнут" категорию в ту или иную сторону"
- отметил Уильям.



Со своей стороны отметим, что с этим прохождением 22-летний Уильям Боси становится одним из 22 скалолазов в мире, которые смогли пройти шесть маршрутов сложности 9а+ и труднее (включая один маршрут 9b+ и два 9b).

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Уильям Боси, William Bosi, Branderburg Gate, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 946
Опубликовано 2021-11-08 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ