Три французских альпиниста пропали без вести в районе Эвереста.

Следв сошедшей лавины в районе поиска пропавших французских альпинистов
Следв сошедшей лавины в районе поиска пропавших французских альпинистов


По сообщениям из непальской долины Кхумбу, трое французских альпинистов, которые пытались совершить восхождение на один из шеститысячников близ Эвереста, считаются пропавшими без вести.
Сообщение о пропаже альпинистов спаскоманда получила вчера днем.

1 октября в СМИ были опубликованы имена пропавших альпинистов: СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ТРЁХ ФРАНЦУЗСКИХ АЛЬПИНИСТОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В НЕПАЛЕ


Спасательная команда, проведя облет склона горы с помощью вертолетов, обнаружила у ледника Минбо-Ла (Minbo La), под горой Ама-Даблам, палатки альпинистов.

«Судя по всему, французская команда пыталась совершить восхождение на вершину Минбо-Идер (Minbo Ider), при этом у них не было на это никакого пермита (официального разрешения от властей Непала или Ассоциации альпинистов Непала)», - подтвердил информацию о пропавших альпинистам источник в Департаменте туризма Непала, добавив, что французская команда также не была связана ни с одним из непальских туроператоров.

Об инциденте стало известно только после того, как швейцарский пилот вертолета получил звонок от родственников пропавших о необходимости поисковой миссии.

При проведении облета горы спасательная команда также заметила огромную лавину, сошедшую на высоте более 6000 м, в которой были палатки и альпинистское снаряжение.

На данный момент поисково-спасательная операция продолжается.
Поисковую миссию координирует посольство Франции в Катманду.

Местные СМИ сообщают, что пропавшей французской командой могла быть четверка альпинистов "GEAN" (National Group of Alpine Excellence) входящая в состав федерации альпинизма Франции (FFCM) возглавляемая Томасом Арфи (тренер) и Стефаном Бенуа (Steph Benoist, руководитель GEAN )

Теги: альпинизм, горы, Непал,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1794
Опубликовано 2021-10-31 в