Якоб Шуберт проходит маршрут "Es Pontas" категории 9а+ на Майорке

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте Es Pontas" 9а+
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте Es Pontas" 9а+


Бронзовый призер первых для скалолазания Олимпийских Игр в Токио в 2021 году, австриец Якоб Шуберт (Jakob Schubert) сообщил о повторении им одного из сложнейших "DWS" маршрутов в мире - "Es Pontas".

От Редакции:

DWS (deep water solo) это форма свободного соло-скалолазания над глубоким водоемом, отличается от обычного спортивного скалолазания там, что спортсмены проходят скалолазный маршрут в боулдеринговом стиле - без каких либо веревок, страховок и снаряжения при срыве падая в воду.


Маршрут "Es Pontas" был создан Крисом Шарма (Chris Sharma) пятнадцать лет тому назад на скалах Мальорки. Тогда, помимо самого Криса, никто не так и не решился оценить эту сложность, а он сам предложил считать линию как 9а+/b категорией.
Крису потребовалось два года, что бы закончить свой проект, и не удивительно, что в 2006 году эта линия произвела фурор в скалолазном сообществе, особенно поражает самое красочное и динамичное движение на ключе: около двух метров в длину в 10 метрах над водой.
Сам Крис признавался что ему потребовалось около сотни попыток, что бы пройти этот ключ.
С тех пор маршрут повторили лишь троек скалолазов - Джерней Крудер (Jernej Kruder) в 2016 году, Ян Хойер (Jan Hojer) в 2018 и теперь Якоб Шуберт.



Несколькими днями ранее австриец также повторил еще один DWS шедевр Криса Шармы - маршрут "Alasha", понизив его в категории с 9а+ до 9а, сказав, что изначально Крис не категорировал свои DWS маршруты, а просто сравнивал работу на них со своими предыдущими пролазами.

В то время как маршрут "Alasha" идеально подходит стилю лазания Шуберта и был пройден им всего за четыре попытки, "Es Pontas" потребовал больше сил.
Ключи маршрута расположены на второй половине линии, и как предыдущие повторители, Якоб сперва прошел их с веревкой и только после этого смог быстро добраться до вершины в пролазе DWS.

Со своей стороны отметим, что для 30-летнего Якоба Шуберта это прохождение стало 17-м маршрутом категории 9а+ и выше, что делает его одним из восьми скалолазов в мире по количеству пройденных маршрутов.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, Es Pontas, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1227
Опубликовано 2021-10-22 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ