Четыре альпиниста погибли и двое пропали без вести при восхождении на вершину Трисул в индийских Гималаях

массив Трисул (Mt. Trishul, 7120 метров)
массив Трисул (Mt. Trishul, 7120 метров)


1 октября 2021 года альпинистская команда в состав которой входили служащие индийской армии в количестве 20 человек попала в лавину при попытке подняться на вершину горы Трисул (Mt. Trishul, 7120 метров).
Под основной удар лавины, сошедшей в 5:30 утра по местному времени, попали непосредственно 10 из 20 индийских альпинистов, включая нескольких непальских шерп.
В этот момент группа находилась в 400 метрах от вершины.

После схода лавины пятеро индийцев и один непальский шерпа пропали без вести.

На следующий день, в ходе поисково-спасательных работ были обнаружены тела четырех альпинистов. Двое пропавших без вести: один индиец и один непалец так и не были найдены.
Об этом сообщили в официальном аккаунте ВМС Индии в Твиттере.

От Редакции:
Трисул (Trisul, 7120 метров)
Трисул (Trisul, 7120 метров)

Гора Трисул имеет знаковый статус в истории мирового альпинизма. Она состоит из трёх вершин (тришула - санскритское название трезубца, оружие богини Шивы) и находится на территории региона Кумаон индийского штата Уттаракханд, в 15 км западнее наивысшей вершины региона — Нанда-Деви (7816 м).

Именно эта вершина стала первым семитысячником, на который поднялись альпинисты: это случилось в 1907 году; на вершину поднялась англо-французская экспедиция Тома Г. Лонгстаффа с альпинистами Алексисом Брошерелем, Анри Брошерелем и местным проводником, гуркхой Карбиром.
В течение четырех лет гора Трисул продолжала держать за собой рекорд альпинистских восхождений, пока в 1911 году шотландец Алекс Келлас и два его шерпа не взошли на вершину горы Паухунри (Pauhunri) высотой 7128 метров на границе Сиккима и Тибета.

И еще одним важным моментом в истории отметилась вершина Трисул. Именно эта гора была первой в Гималаях, на которую альпинисты поднялись с использованием кислородных баллонов.
В 1907 году, когда эксперименты с кислородными баллонами в Альпах проводились уже более 30 лет, Том Лонгстафф и его партнеры по экспедиции А.Л. Мамм и Чарльз Брюс доставили в Гархвал небольшие генераторы кислорода для использования их во время восхождения.
Несмотря успех экспедиции, невозможно было оценить какую помощь оказал искусственный кислород при восхождении и его использование не распространяется среди альпинистов.
Только лишь в первых эверестовских экспедициях в 1920-х годах, когда Джордж Финч пробует взойти на вершину с использованием кислородных баллонов, альпинисты начинают замечать реальную пользу от применения кислорода. Но пройдет еще много времени, прежде чем аппараты приобретут современный вид и значение...



Индийская армейская команда начала свою экспедицию 14 сентября с подхода к базовому лагерю. Это восхождение было частью масштабных армейских мероприятий, приуроченных к 50-летию “Swarnim Vijay Varsha” (золотой юбилей победы), приуроченный ко Дню Победы 1971 года (в этот день армии Пакистана и Бангладеш сдались объединенному командованию индийских и бангладешских войск Митро-бахини, что в последствие привело к образованию независимого государства Бангладеш)

Как сообщается в индийских СМИ, все погибшие были опытными альпинистами и сильными спортсменами, на счету которых десятки пройденных вершин Индии, в том числе Сток Кангри (6153 метра), пик Кун (7077 метров), Аби Гамин (7 355 метров) и Камет (7 756 метров).
Все четверо погибших индийцев а также один из пропавших без вести участвовали в индийской армейской экспедиции на Эверест, прошедшей в 2017 году. Четверо из них поднялись на вершину мира.

Двое из погибших: Раджникант Ядав (Rajnikant Yadav) и Йогеш Тивари (Yogesh Tiwari) ранее установили мировой рекорд, преодолев 11 высокогорных перевалов (пять из которых были одними из высочайших в мире), проехав на велосипеде 900 километров за 90 часов!

Со своей стороны отметим, что эта трагедия одна из самых масштабных в Индийских Гималаях, произошедшая с 2019 года, когда на горе Нандадеви Восточная (Nanda Devi East, 7434 метра) в лавине погибли 8 альпинистов.

Подробнее читайте в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Теги: Трисул, Тришул, Trishul, альпинизм, горы, Гималаи, лавина
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbing.com/
Просмотров: 2012
Опубликовано 2021-10-18 в альпинизм