Мэтти Хонг делает первое повторение маршрута "Flex Luthor", предлагая повысить категорию до 9b

Мэтти Хонг (Matty Hong) на маршруте  "Flex Luthor" категории 9а+ / b
Мэтти Хонг (Matty Hong) на маршруте "Flex Luthor" категории 9а+ / b


Американский скалолаз Мэтти Хонг (Matty Hong) на днях сообщил на своей странице в соцсетях о первом повторении одного их сложнейших маршрутов в США "Flex Luthor" категории 9а+.

Эта линия была впервые открыта в 2003 году американцем Томми Колдвеллом (Tommy Caldwell) на скалах массива The Fortress.
Сам Томми категорировал линию сложностью 9а+. С тех пор этот маршрут еще не был никем повторен.

Мэтти Хонг, на счету которого до этого прохождения были 3 маршрута 9а+ и один маршрут 9b, предложил считать линию более высокой категорией - 9b.
Если данная категория подтвердиться и другими,будущими повторениями, то этот маршрут по-праву можно считать старейшим в США маршрутом подобной категории, опередив при этом линию "Peruvian Necktie", которая была открыта в 2004 году и в 2021 также была переоценена в 9b.

"Безусловно, некоторые аспекты маршрута изменились со времени его открытия. Но теперь прохождении линии может произойти в любой день.
До сегодняшнего дня лишь пара человек пробовала прохождение линии: Дейв Грэхем (Dave Graham) и Сэм Элиас (Sam Elias) сделали одну попытку и Джон Кардвелл (Jon Cardwell).
Это все, о ком я знаю, что они приходили к маршруту
Скала была загрязненной и несколько зацеп казалось, что были сломаны. Однако после разговора с Томми, оказалось, что всё, что было сломано на скале не имело отношение к оригинальной линии.
Ключ маршрута совершенно такой-же, как и был в 2003 году. По крайней мере я так думаю.

Маршрут до сих пор не был повторен поскольку он очень сложен, кроме того, довольно трудно подгадать с погодой, к примеру сегодня там уже идет снег; да и до автомобиля идти от скалы далеко: около одного часа пешком.
Также сильно влияет высота скалы, она расположена на отметке 2000 метров над уровнем моря.
На этой скале вообще нет легких маршрутов и поэтому весьма сложно найти партнера для пролаза.

Со своей стороны отметим, что с этим пролазом и учитывая новую категорию маршрута в активе Мэтти значится уже 7 линий категории 9а+ и сложнее (включая два маршрута 9b).
С этим показателем он становится одним из 19 скалолазов в мире, которые смогли пройти 6 и более маршрутов подобной сложности
Подробней о этом читайте в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Мэтти Хонг, Matty Hong, Flex Luthor, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1055
Опубликовано 2021-10-17 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ