Два скалолаза погибли, планируя пройти маршруты DWS на Майорке

DWS (deep water solo) на Майорке
DWS (deep water solo) на Майорке


Скалолазание считается весьма экстремальным видом спорта, однако благодаря многолетним усовершенствованиям как техники безопасности так и снаряжения, аварии в этом виде спорта очень редки.
Однако, к сожалению риски аварии полностью не исключены.

Вчера на Майорке были обнаружены тела двух погибших скалолазов из США. Тела 25 и 35 летних клаймеров находились в морской воде под скалами.
Прямых свидетелей этому инциденту не было, но все улики указывают на то, что скалолазы сорвались с вершины скального утеса из-за обвала скалы.

Двое скалолазов, по сообщениям местных СМИ, ссылающихся на спасателей, планировали пройти маршруты DWS (deep water solo)

DWS (deep water solo) на Майорке
DWS (deep water solo) на Майорке


От Редакции:
В современном скалолазании стремительно набирает популярность такой вид лазания как DWS (deep water solo), также часто именуемый как "psicobloc".
Это форма свободного соло-скалолазания над глубоким водоемом, отличается от обычного спортивного скалолазания там, что спортсмены проходят скалолазный маршрут в боулдеринговом стиле - без каких либо веревок, страховок и снаряжения при срыве падая в воду.
Безусловно что одним из основных критериев проведения такого рода мероприятий становится теплая вода (бассейн или же естественный водоем)
В 2014 году впервые в Украине подобные соревнования проводились в Харькове


Трагедия произошла у скалы Cala Sa Nau, неподалеку от массива Cova de Cosi у города Портоколом.
Причиной смерти стали множественные травмы, полученные при падении.

Стоит отметить, что это уже не первая авария со смертельным исходом для DWS-скалолазов.на Майорке. Весь остров является настоящей "Меккой" для любителей лазания DWS, здесь довольно часто можно встретить большие скальные стены, нависающие над водой, которые можно пройти без страховки.

Теги: скалолазание, DWS, deep water solo, psicobloc
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.elmundo.es/
Просмотров: 1074
Опубликовано 2021-09-15 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ